光大·2号湖南醴陵

资金投向

用于受让醴陵市渌江投资控股集团有限公司所持有的醴陵市渌江新城投资开发建设有限公司100%股权对应的收益权,并由融资方对上述股权收益权进行回购。

还款来源

第一还款来源:醴陵市渌江投资控股集团有限公司(AA)经营收入;

第二还款来源:醴陵市高新技术产业发展集团有限公司(AA)经营收入;

第三还款来源:抵质押物处置变现收入。

风控措施

1.连带担保:醴陵市高新技术产业发展集团有限公司(AA)提供连带责任担保;

2.房产抵押:醴陵市国有资产经营有限公司位于醴陵市仙岳山街道办事处河西村等36处房地产提供抵押担保;

3.股权质押:渌江集团以新城投资100%股权为其溢价回购义务提供股权质押担保。

其他说明

交易结构

融资方-醴陵市渌江投资控股集团有限公司(AA)

1.基本情况

醴陵市渌江投资控股集团有限公司成立于1993年6月,注册资本20亿元,是由醴陵市财政局成立的国有独资企业。公司作为醴陵市人民政府授权的基础设施建设主体,从事醴陵市基础设施建设、房产销售及自来水经营等业务。

2018年6月25日,东方金诚国际信用评估有限公司进行跟踪评定,公司长期主体评级AA,债项评级为AA,评级展望稳定。

2.财务数据

截至2018年末,公司总资产243.29亿元,公司总负债148.99亿元,净资产94.3亿元。截至2018年末,公司营业收入为12.74亿元,利润总额1.15亿元,净利润为1.06亿元。

担保方-醴陵市高新技术产业发展集团有限公司(AA)

1.基本情况

醴陵市高新技术产业发展集团有限公司成立于2009年3月,注册资本20亿元,由醴陵市国有资产投资经营中心出资成立的国有独资企业。公司是醴陵经开区范围内基础设施建设投资主体之一,主要承担醴陵经开区规划范围内的市政基础设施建设任务。2018年9月21日,经鹏元资信评估有限公司综合评定,“16醴陵高新债”的信用级别为AA,主体长期信用评级为AA,评级展望为稳定。

2.股权结构

3.财务数据

截至2018年末,公司总资产121.68亿元,公司总负债54.42亿元,净资产67.26亿元。截至2018年末,公司营业收入为6.69亿元,利润总额1.51亿元,净利润为1.52亿元。

标的股权公司-醴陵市渌江新城投资开发建设有限公司

1.基本情况

醴陵市渌江新城投资开发建设有限公司成立于2012年5月,注册资本2亿元,是由醴陵市渌江投资控股集团有限公司出资成立,实际控制人为醴陵市财政局。经营范围:基础设施建设、房地产开发、安居工程建设、土地一级开发的整理。

2.股权结构

3.财务数据

截至2018年末,公司总资产39.11亿元,公司总负债18.98亿元,净资产20.12亿元。截至2018年末,公司营业收入为3.44亿元,利润总额8369.53万元,净利润为7844.5万元。

抵押物

醴陵市渌江投资控股集团有限公司拟融资事宜,醴陵市国有资产经营有限公司位于醴陵市仙岳山街道办事处河西村等36处房地产,合计建筑面积为70129.26平方米。36处房地产均已办理了《不动产权证书》。渌江集团为确定涉及的待估房地产市场价值,特委托北京世诚嘉业房地产土地评估有限责任公司进行评估。

区域介绍-株洲醴陵

A.株洲市

1.基本情况

株洲,古称“建宁”,湖南省辖地级市。下辖5个区、3个县和1个代管县级市,总面积11,262平方公里,常住人口402.08万人。株洲是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地。京广铁路和沪昆铁路在株洲交汇成为中国重要的“十字型”铁路枢纽。株洲是长江中游城市群成员、长株潭城市群三大核心之一,是长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的一部分。2018年12月6日,株洲市入选“中国大陆最佳地级城市30强”排第26名。

2.区域经济

2018年初步核算,全市地区生产总值2631.5亿元,按可比价计算(下同),比上年增长7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点,与全省平均水平持平。其中,第一产业增加值185.5亿元,增长3.6%;第二产业增加值1149.2亿元,增长7.1%,其中,工业增加值增长7.4%,建筑业增加值增长5%;第三产业增加值1296.8亿元,增长9.6%。第二产业和第三产业为株洲市经济发展的主要推动力。

B.醴陵市

1.基本情况

醴陵市,为湖南省辖县级市,由株洲市代管,总面积2156.46平方千米,2018年实现地区生产总值611亿元。醴陵盛产陶瓷、花炮,是“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。2018年10月,醴陵市入选综合实力百强县市第76名、全国投资潜力百强县市第66名、全国科技创新百强县市第50名、全国新型城镇化质量百强县市第56名。

2.区域经济

2018年,醴陵市经济继续稳步增长,全年实现地区生产总值增长7.8%,地区生产总值分产业看:第一产业增长3.5%;第二产业增长7.5%,其中工业增加值增长7.7%;第三产业增长8.3%。2018年醴陵市全口径财政总收入为126.96亿元,可支配财政收入91.37亿元,一般公共预算收入41.78亿元。

发行机构

光大兴陇xintuo有限责任公司前身为甘肃省xintuo有限责任公司,于1980年3月经甘肃省人民政府批准成立,1981年6月经中国人民银行批准续办,是国内最早成立的xintuo投资机构之一。2010年5月,经中国银行业监督管理委员会批准,公司注册资本金变更为101,819.05万元。2014年7月,公司股权结构变更为:中国光大(集团)总公司51,927.72万元,占51%;甘肃省国有资产投资集团有限公司42,337.49万元,占41.58%;天水市财政局4,072.84万元,占4.00%;白银市财政局3,481.00万元,占3.42%。2015年12月28日,经中国银监会甘肃监管局批准,公司采取原股东等比例一次性增资方式,将公司注册资本金从101,819.05万元增加至341,819.05万元。

2013年7月,中国光大(集团)总公司与甘肃省政府签署股权战略合作意向书。2014年5月,经中国银监会批准,光大集团成功受让原甘肃xintuo公司51%股权,成为公司控股股东,在时隔12年后重获xintuo牌照,对于集团完善金融服务功能、提升综合金融服务能力具有重要战略意义,将有力推动光大集团重组改革和长远健康发展。重组完成后的xintuo公司,将进一步完善公司治理结构,加强管理,立足甘肃,服务全国,创新转型,加快发展,将充分依托集团的渠道和客户资源,发挥综合金融优势,主动服务地方经济发展,增进与各级政府和各类企业的合作交流,降低企业融资成本,为支持地方经济社会进步和实体经济发展提供更加优质的金融服务。