行走在天上阿里:神山脚下的塔钦

阿里地区开往普兰县的班车一天一班,乘客多的时候也可能会增加班次,票价180元,350公里,全程约5-6个小时。

几天来看惯了窗外荒芜的景色,已有些视觉疲劳,略带倦意。班车一路之上不快不慢地行驶,不紧不慢地上下客也已经习以为常,沿途隔三差五的检查站也已不再好奇,早已经习惯了下车刷脸上车继续赶路的流程。

阿里地区的班车除了主营客运业务,还兼有物流或是快递的业务,我后来无意中获悉,把一张身份证委托司机师傅从一地带至另一地,至少要50元,既方便了当地的群众,也是客运行业经济来源的一部分。班车停车下货,我下车活动活动腿脚,突然间一惊,画面的右边…………

太突然了,在没有任何预兆的情况下,在没有任何人告知的情况下,在阿里至普兰县的219国道上,在距离神山脚下的塔钦约10公里处,此次行程的主角之一,也是此行千里迢迢的动机之一,海拔6600米,被多个宗教誉为“世界中心”的冈仁波齐峰悄然地进入我毫无心理准备的视线。

观看角度之完美,天气之晴朗,能见度之清晰,山顶自然形成巨大的十字形标志赫然印入眼帘。

我们习惯称之为塔钦,其实是巴嘎乡塔尔钦,因位于神山冈仁波齐脚下而名声远播。

一条约3公里长的道路从国道219一直延伸到冈仁波齐脚下,这条路同时也是亲近神山冈仁波齐峰的必经之路。

阿里开往普兰县的班车会拐进塔钦,在塔钦稍作停留上下客,塔钦距离普兰县还有100公里的行程。

虽然已经看到了神山冈仁波齐峰,我还是选择在塔钦下车,想给自己多一点时间在神山脚下走一走看一看。

放下行李,稍作休息,在附近随意地转一转,看到邮局盖个邮戳做纪念。

以不同的方式,怀抱相同的梦想,从四面八方汇聚于此,或是祈福,或是向往,或是游玩,或是超越,或是无聊,亦或是………………

人活一世,有两种后悔:一是为做过的事后悔;另一个则是为没做过的事后悔。

除自然条件外,塔钦的服务设施相对已经很成熟和完善了。不同价位的酒店客栈,不同风味的地方美食,不同省份的人在这里谋求生计。据说,塔钦即将会迎来一次大规模的改造,不久的将来,塔钦的生存环境和旅游服务设施将会越来越好。

晚餐是全素的四川冒菜,50元一份,价格不菲且口味也一般。因为这边经常停电,餐馆都要自备一台小型发电机,突然停电时用得上,这边的油价也不低。塔钦的食物供应大多来自1200公里外的拉萨,再低头看看眼前的这顿餐,似乎也物有所值,这年头,谁过得都不容易。

明天,也就是此次阿里之行的第七天,我将踏上神山冈仁波齐的转山之路。

本文所有的照片来自本人拍摄制作