疫情期间内镜检查怎么做?专家推荐无接触式胃镜检查

3月23日,人民日报社健康时报举办的“无接触式胃镜检查系列研讨”第二场线上直播如约而至。中华医学会消化内镜学分会副秘书长、胶囊内镜协作组组长、上海长海医院消化内科副主任廖专教授围绕“疫情期间要做内镜检查怎么办”这一话题进行了精彩“云分享”,温州医科大学附属第一医院消化内科主任医师、大内科副主任、医疗保健(体检)中心执行主任吴建胜教授和武汉大学中南医院消化内科方军博士也参与了在线交流。

“为避免交叉感染,特殊时期的胃镜检查能不能实现医生与患者完全不接触?在相关经验的启发下,我们医院实践了无接触式胃镜检查,并取得了很好的效果。”廖专教授说。

物理空间隔离,无接触式胃镜检查满足医患安全诊疗需求

“医院里,病人聚集会不会交叉感染?”“医院消毒过的内镜安全吗?”“医生给病人做内镜,会不会被传染?”疫情之下,内镜检查变成了一个大大的问号。

战胜疫情,科技是“杀手锏”。“为了解决内镜诊疗过程中的疫情防控难题,我们积极探索远程医疗,提出了无接触式胃镜检查。”廖专教授介绍,在行无接触式胃镜检查时,通过物理空间隔离和远程控制系统,医生和受检者无需面对面就可以完成系统化全方位的胃镜检查,能够全方位降低检查过程中的交叉感染风险。

“长海医院上周一完成了第一例无接触式胃镜检查,医生和受检者都反馈很好。”廖专教授表示,无接触式胃镜检查是以安翰磁控胶囊胃镜系统成熟的技术平台为基础,全面优化整合远程控制系统,进而实现了跨空间的检查。

据了解,早在2月份,基于安翰磁控胶囊胃镜一次性使用、不需要麻醉等优势,中华消化内镜学会胶囊内镜协作组就出台了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间胶囊内镜诊疗工作指导意见》,指导各中心规范化开展磁控胶囊胃镜检查,以满足广大患者的检查需求。“磁控胶囊胃镜的这些优势从源头上杜绝了病人之间的交叉感染风险。”廖专教授介绍。

然而,在磁控胶囊胃镜检查中,受检者与医生仍有接触。“现在无接触式胃镜检查让医生和受检者全程不用碰面,彻底切断了医生和受检者之间的交叉感染途径,让医生操作得放心,让受检者检查得安心。”

在吴建胜教授看来,无接触式胃镜检查是对现有消化内镜检查手段的补充和完善。“这种检查方式有很强的实用性,是医护人员和胃病患者的福音。”

准确又高效,这些人都适合无接触式胃镜检

“受检者和医生通过物理空间隔离后,操作的准确性可以保障吗?”吴建胜教授的这一好奇也道出了一些观看直播的网友的心声。

“这个可以放心,无接触式胃镜的检查过程和检查效果跟常规的磁控胶囊胃镜完全一样。医生在操作室里通过摄像头可以实时看到受检者体位、磁球位置,设备操作的灵敏性和图像采集的清晰度跟近端操作一样。”廖专教授强调,这与安翰磁控胶囊胃镜的高准确性和严格的培训质控体系密不可分。“而安翰磁控胶囊胃镜在胃部疾病检查方面的有效性已经被很多临床研究证明,这一点毋庸置疑。”

据了解,在适用人群上,除常规适应证外,特殊时期,急性消化道出血患者的初步诊断与急诊分拣、胃癌高危人群的内镜筛查和报警症状疑诊胃癌患者的诊断也都可以考虑无接触式的安翰磁控胶囊胃镜检查。在廖专教授看来,如此能够节约急诊的床位和医护人员资源,让更多的胃病患者及时得到有效治疗。

“此外,新冠肺炎康复者今后如果需要做胃镜,我们也建议无接触式胃镜检查,比较安全。”廖专教授补充道。

“现在我们医院消化内科门诊预约无接触式胃镜,一般3天内就可以检查上,跟常规内镜相比,效率更高。”廖专教授说,“这是高科技武器为医生和患者带来的实实在在的保护和福利,可以有效缓解今后一段时间里内镜中心胃镜检查的压力。”