湖北长阳:市场稳人心安 “监管蓝”奔忙“疫”线

稳物价、强监管、保民生、守平安……从阻击疫情的抗疫突击队,化身复工复产的服务“尖刀连”,湖北省长阳土家族自治县市场监管局全体党员干部义无反顾的冲在前,用铿锵的“铁军”步伐筑牢市场安全的防“疫”线。

“一定要落实规定,不要怕麻烦,每天做好场所清洁消毒……”3月24日,在长阳向家老屋农家乐,县市场监管局龙舟坪市场监管所工作人员张海荣和2位同事,正在“下访”服务开展复工复产“体检”。从3月12日开始,由“市场监管蓝”组成的10个工作小组,对县城区复工复产的商户进行“拉网式”的上门核查服务。

商户持有“绿码”;口罩、消毒液、酒精等防护物资储备3天以上;《单位消毒记录表》《员工体温记录表》《员工上岗花名册》三本齐全。三项“体检”合格后,张海荣在《复工复产申请审批表》盖上同意复工的印章。“时间紧、任务重,我们一刻也不敢歇息。”张海荣说,今天上午已给近20家商户下发了“红印章”。

窗口前移,服务下沉。商户通过电话或网上预约申请核查后,全县12个市场监管所组建的核查专班,上门对复工复产的市场主体实地指导、核查和验收。截至3月24日,经县市场监管局验收累计复工复产的各类市场主体达4060户。

而就在1个月多以前,包括张海荣在内的137名“市场监管蓝”同样奔忙在市场“疫”线,劝导3820家“非五类”市场主体暂时歇业,对私自开门营业的经营者“亮红牌”;督促退订年夜饭宴席45家358桌,协助劝停喜宴97场、简办白事37场;“叫停”活禽交易和市场内宰杀行为,累计检查集(农)贸市场398个次,商超1123家次,餐饮单位1309家次,野生动物驯养户23家,督促销毁野生动物制品30.2斤,用过硬的“铁军”作风筑牢了市场防“疫”线。

全县99%的商铺停业,县城和11个乡镇集镇按下了“暂停键”,但市场监管工作却没有“打烊”,甚至更忙了。“越是疫情期间,越要盯紧物价,确保市场秩序稳定。”贺家坪市场监管所所长姜海浪说,从大年初二开始,他连续蹲岗51天。贺家坪集镇4家超市、3家蔬菜经营店、3家药店、2家加油站,他每天都要“光顾”。对超市的代购小票、进货单随机抽查,检查是否有哄抬价格、强制搭售等现象;“把关”口罩等医疗产品的质量。

该县33家超市、70家药店均有市场监管干部“点对点”驻岗包保,9个巡查督导专班督促落实体温监测、场所消杀、实名登记等疫情防护措施。截至3月24日,立案查办价格违法案件7起,下发整改通知书4份,采集价格数据10余万条。

市场稳,人心安。“口罩、酒精、消毒湿巾都有,货源充足!”3月24日,渔峡口镇阳光大药房负责人刘煊展示着货架上的疫情防护用品。为确保全县复工复产口罩需求,县市场监管局协助采购一次性口罩100万余个,及时投放到各乡镇药店,同时与宜昌人福医药公司签订保供协议。截至目前,该局已累计筹集200万个口罩、60吨消毒酒精、55吨消毒液投放市场,有效缓解了疫情防护用品的供给压力。(经济日报记者 柳洁 通讯员 杜强 覃丹)