2021年中考会考首次两考合一,北京新尝试,其他省市建议跟进

对于众多初中学子而言都会面临一个尴尬的问题,初中阶段会参加两次大型的考试,一个是会考,一个是中考。会考关乎着能否顺利毕业的问题,而中考直接关乎着能否顺利升学的问题。很早之前大家就有一个想法,能否将两场考试并为一场,不同类型的考试选择不同的科目计入总成绩,最终得出结果。这种想法提出之后便受到了大家的广泛称赞,毕竟要准备两场大型考试,还是毕竟费心费力的, 而且还有一种做了许多无用功的感觉。然而最近,这种想法终于可以实现了。

大家关注的,就是官方想解决的。近日,北京市教育委员会发布消息,日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》,明确了2021年北京市将进行新尝试,首次将中考和会考两考合一。也就是说,从2018年入学的初一学子开始成为首届改革的试验对象。这次改革具体有哪些调整呢?我们一起来看下:

语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)12门科目全考。往年的中考因为和会考分开设置,所以在中考阶段并没有将12科统一全考,部分科目在初二就已经完成了考试。而改革之后,12科目都将纳入统一考试,不过,最终在成绩确定上会有一定的选择。

改革后的考试成绩将分为原始成绩和等级成绩。其中原始成绩将直接作为中考升学的依据,而等级成绩主要用来毕业认定和自主招生。值得注意的是并非所有成绩均为笔试成绩组成,其中部分科目还包括听力和口语考试、实践活动、过程性考核等。

其次等级成绩被划分为A、B、C、D,4等,其中每门科目成绩达到满分的85%(含)以上为A等,70%(含)至85%为B等,60%(含)至70%为C等,60%以下为D等。

改革后尽管考12门科目,但并不意味着中考成绩需要将12门科目都算入在内,只需要采取8门科目的成绩。在总成绩的确定上有一定改变。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,所以大家这6门科目必须引起足够的重视。考虑到部分学子擅长理科,部分学子擅长文科,为了不埋没人才,剩下2门科目提供学生更多的选择性。历史和地理择优二选一,化学和生物择优二选一。最终确定的8门科目成绩作为中考成绩,用作中考录取的凭证。

对于北京市这次中考改革,可谓是解决了众多学子头痛的重复备考问题。以往的中考和会考分离占用了大家大量的备考时间,做了一定的“无用功”。此外,部分学子如果在会考过程中发挥不利,将一定程度上影响中考时的心情。而合并之后就有效避免了这个问题。同时在中考成绩的确定上也更加人性化,结合不同学生的特点,设置一定的可选择性,最大程度地发掘人才。这些好的举措建议其他省市参考借鉴,如有必要,可以跟进改革。

对于北京市的这次新尝试,大家怎么看?