石河子学生开学第一天,集体致敬“抗疫英雄”!

清晨9时15分,晨曦初露。学生们校服整洁,佩戴口罩在值日老师们的引导下,按照前后间隔1米的距离排队,逐个接受测温、消毒、登记,体温正常后有序进入校园。班主任们在校园里早早等候着入校的学生们,一个微笑,一个手势……领着学生们走向教室。学生们进入久别重逢的教室里,坐姿端正,精神饱满。看着学生们红扑扑的笑脸和明亮的眼神,教师们则开始了细致耐心的晨检测温登记工作。

春天如约而至,我亦不负春光。又逢一年开学时,但今年的开学较往年相比,更显特殊。3月23日,八师石河子市63所中小学校、中职学校的61693名学生和5515名教职工正式返校复学,迎接新的学期。根据师市教育局统一要求,各学校切实上好疫情防控下的“开学第一课”,把“开学第一课”上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上尽快进入学习状态。

开学第一课 “国旗最美丽”

“升国旗,奏唱国歌”。上午10时,石河子第二十八中学举行隆重的升旗仪式,当五星红旗伴随着庄严的国歌声冉冉升起,学生们在教师的带领下专注地向国旗行注目礼、唱国歌。

早上9时,石河子第八中学全校教师及初三年级学生按时就座,升国旗奏唱国歌。升旗仪式结束后,各班组织上好“开学第一课”,班主任教师再次讲解新冠肺炎疫情和春季传染病预防相关知识,回顾为打赢疫情防控战的中国做法和感人事迹。

开学第一课 “英雄最可爱”

“同学们,在最危险的时候,身后总有许多英雄在默默守护我们,有些人的生命永远地定格在了这个春天,能说说你们所知道的抗击新冠肺炎疫情英雄的名字吗?”“钟南山、李兰娟、李文亮……”在石河子第一小学五年级(7)班教室里,教师从抗击新冠肺炎疫情中涌现的感人事迹入手,以一堂特殊的“开学第一课”,拉开了新学期的序幕,47名学生拿起手中的画笔,踊跃参与“我为口罩添色彩”口罩DIY绘画活动。

“复课愉快!中国加油!”“迎接春天”“我爱中国!”活动中,学生们向疫情防控战线上奋力拼搏的工作人员致敬。李悦辰在口罩上画了一面大大的五星红旗,并写上“中国加油!武汉加油!”;吴景程绘制的是“彩虹口罩”,“风雨过后一定会有彩虹,我们一定会打败病毒,见到彩虹!”;吴勃升在口罩上画上了针管和剑,“谢谢勇敢的医生和护士!希望能快点打败病毒,生病的人快快好起来!”;周筱琬在口罩上画满了黄鹤楼、东湖等武汉旅游景点,“武汉是一座很漂亮的城市,希望武汉可以快快消灭病毒,武汉加油!”

开学第一课 “防疫做教材”

“我们在学校里要重防护、戴口罩、勤洗手,不扎堆、不串班、不聚集、不散漫、不随意、不任性……”随着上课铃声响起,石河子第九中学开学第一课在师生的期待中拉开序幕。为了方便管理,该校在教育教学管理过程中,以学校为单位、以班级为单元,在师生入校、教学、活动、就餐、放学、住宿等方面,实行错峰上下学,年级之间、班级之间在保证正常课时的前提下,做到上课、放学时间有间隔,避免造成人群聚集、拥挤的情况。为了做好疫情防控,测温实行“一日三检”,消毒实行“一日三杀”,另外,校园内还放置了21个口罩回收桶,公用洗手点放置洗手液和纸巾,实行全封闭蜂巢化管理。

为提高师生应对突发疫情的处置能力,石河子第十九中学在开学后,不仅向学生分发防疫手册,细心宣传讲解防疫知识,还在课间时分进行了一场别开生面的“疫情应急演练”。演练模拟九年级某班在组织学生午检中发现一名体温偏高、有咳嗽现象的学生,学校围绕该生进行病例发现、病例报告、疑似隔离、标本采集与检测到通风消毒等8个方面开展演练。

开学第一课“立德树人思政课”

“今年的防疫工作是一场惊心动魄的战役,越是艰险越向前!老师们、同学们!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来就没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!”开学第一课,石河子第三中学校长韩世英从“齐心协力共抗疫情”“责任在肩勇气担当”“新时代争做好少年”讲起,向师生传达这场没有硝烟战役中的爱与责任、勇气与担当,希望全体教师初心永擎,提升自我,有力量擎起时代的重担,希望学生们建立正确的价值观与人生观,练就直面困难的勇气和厚植为国的爱国情怀,早日成为中国的脊梁和民族的希望。

另外,该校还通过开展“五色德育”课程,收集各年级在假期疫情防控期间开展的知识课堂、疫情知识普及、共抗疫情践行活动等资料,展示学生们在特殊时期的模样,激励全体师生面对疫情万众一心、众志成城,做“强国一代”。

“师市教育系统要将战‘疫’伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,结合身边人身边事,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,讲好中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,激发师生爱党爱国爱社会主义的热情,厚植爱国主义情怀,引导学生深刻认识时代使命和责任担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。”师市教育局党组书记、局长肖晨曦表示。

岁月里,我们终会和春天相遇,春天里,山花烂漫,阳光暖暖,我们一起相约美好,看繁花似锦,健康平安,温暖明媚。虽然疫情仍在继续,但在这日暖风轻的春天里,一切都在复苏,一切都在向阳求生。昨日不可回溯,光阴不可倒流,我们在这场疫情中学习成长,聆听书声琅琅,静待花开芬芳。(周国福)

来源:石河子零距离