十省3月开学,三省4月7号开学,五省暂时开学“无望”

近几日,全国不少省份已经相继官宣最新的开学计划,以往一推再推的开学时间似乎慢慢在转变风向,做好开学准备似乎已经被不少地方提上日程,孩子们期盼的开学正在慢慢的到来。

总体来看,目前的开学共分为已经开学的、计划3月底前开学的和4月份开学的这3种情况:

首先,已经开学的省份目前有青海、贵州、新疆和云南这4个省份

青海:青海是所有省市中最早宣布开学的,堪称“开学第一省”。早在3月9日的时候,高中和中等职业院校就已经陆续开学,这也给其他省份起到了一个很好的示范带动作用。

贵州:贵州省的高三和初三已经于3月16日正式开学。

新疆:新疆的情况和贵州省的基本一样,初三和高三也是率先于3月16日开学。

云南:3月23日,云南省高三年级、初三年级正式开学,同学们陆续回到了阔别已久的校园。

以上这4个省是目前已经开学的省份。

再次,我们来看一看计划3月底开学的省份有哪些?

山西:山西目前是按照3月25日做的开学准备,目前只是高三年级,而且宣布中考时间顺延一个月。

陕西:高三3月30日开学,初三4月7日开学,中小学校其他年级和幼儿园开学时间不早于处三年年级。

内蒙古:高三初三3月30日开学复课,初高中其他年级、小学幼儿园依次错时开学复课;高校按教育部部署安排开学。

宁夏:高三初三学生3月25日前原则上恢复正常教学,经过一定隔离后,其他年级陆续返校。

西藏:开学时间暂定于3月下旬。

江苏:初三高三年级3月30日开学,其他学段、年级做好4月7日开学准备。

另外,还有3个省份宣布高三和初三于4月7日开学。

他们分别是广西壮族自治区、江西省和海南省。

大家都知道,各地的开学时间有先后,主要是因为各地情况不同造成的,按照连续28天零新增的标准,不少省份暂不符合这个要求,尤其是近期,不少省份陆续出现了输入性病例,因此情况变得有些复杂。尤其是目前已经宣布开学的省份中,比如说江苏省就出现了境外输入病例,很多人担心既定的开学时间是否会延迟。

其实笔者觉得,目前我们在外防输入上已经相当到位了,基本上一下飞机就被带去隔离了,因此对于我们来说,影响并不大,开学时间或许很大可能不会调整。

目前仍然有5个省份仍然保持一级响应,分别是湖北、天津、北京、上海、河北这5省,主要是由于境外疫情形势不容乐观,外防输入压力较大,因此目前暂时“开学无望”。

总而言之,目前不少省份已经明确了具体的开学计划,并且多地也在积极的备战开学,3月底不少省份将迎来一波开学小高潮,到4月上旬,大规模的开学潮或将来临,这一天不会太远。