日本市长捐4500个口罩支援中国 如今反悔:可以还回来吗?

新冠肺炎疫情持续蔓延,日本国内也因为如此出现口罩缺货的情况。而在早先疫情没有那么严重时,日本爱知县丰川市为了要支援友好城市的江苏无锡市,丰川市市长竹本幸夫决定送4500个口罩过去支援,不过现在却反悔改口,希望对方能够把这些口罩还回去。

日本与国际奥委会已达成共识,决定要将奥运延后一年举办,因为目前国内疫情迟迟无法获得控制,国内也出现口罩缺货的情形。根据日本东海电视报道,爱知县丰川市与江苏省无锡市结为友好城市,在中国暴发疫情时,送口罩过去支援。

在2月初时,丰川市市长竹本幸夫决定送4500个口罩和1套防护服到江苏省无锡市,当作对友好城市的防疫支援。不过

,没有想到1个多月过去,日本国内疫情也逐渐加重,丰川市目前为劳工准备的口罩库存即将见底,大约在5月底时就会用完。

也因此,丰川市市长竹本幸夫也开口向无锡市喊话,如果无锡还有口罩库存的话,希望能将当初捐的4500个口罩还回来。其反悔的言论也引起日本国内舆论,被认为是相当丢脸的一件事情。