鄂粤联合报道丨上千名湖北籍务工人员乘专列返回珠海!市委书记、市长到车站迎接

南都讯 春暖花开,欢迎回家。3月24日晚上22:45分许,从湖北荆州始发的G4318/5次务工人员返岗专列,满载1006名湖北荆州籍务工人员徐徐驶入珠海站。

这是珠海市自新型冠状病毒肺炎疫情防控以来,首列开进珠海的湖北务工人员返岗专列。珠海市委书记郭永航、市长姚奕生、市委常委、秘书长吴轼、副市长阎武等领导到珠海高铁站迎接,代表珠海市委、市政府对荆州籍务工人员返珠就业表示热烈欢迎。

“珠海,我们回来啦,能够回来上班感到十分开心!”刘先生一下专列,难掩开心地说道。刘先生春节回到老家荆州沙市区过年,没想到遇上疫情出行受阻,在家呆了2个多月,这次复工专列解了他的燃眉之急。

3月21日,刘先生接到企业提供的可乘免费专列返珠复工信息,他第一时间在人社部“点对点”返岗复工平台上进行了报名,没想到第二天上午就收到了报名确认的信息。“今天早上9点从荆州体育中心乘坐当地政府安排的大巴,统一到荆州车站返珠复工,一路上很顺利,更省心”。

此次抵达珠海返岗的1006名湖北荆州籍务工人员来自荆州市荆州区、沙市区、监利、公安、江陵、石首、松滋、洪湖等县市区。接运人员均持有“湖北健康码”绿码(包括“粤康码”蓝码),经与珠海所在用人单位确认同意返岗,且上车前体温检测正常的湖北荆州籍人员。他们将分别回到格力电器、伟创力、东电化电子、国机机器人科技园等273家珠海企业工作。其中,格力电器接回了300名务工人员,不少还是企业的一线生产技术骨干和班组管理人员。

3月19日,珠海市解决企业员工到岗率问题专班小组召开会议,重点研究湖北滞留及务工人员返岗问题,提出立即启动湖北荆州滞留及务工人员返岗工作。

3月21日,珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部出台《关于做好疫情防控期间湖北低风险地区人员安全有序来珠返珠工作的通知》,珠海市各级人社部门迅速行动,组织开展“点对点、一站式”接运湖北低风险地区人员安全有序返珠返岗。终于在3月24日开行“湖北荆州-广东珠海”专列,帮助荆州籍务工人员乘专列从荆州站“点对点、一站式”直达珠海站。

本趟专列所有费用由珠海政府买单,1006名返珠人员享受免费乘车及接驳服务。这趟高铁终点站原是广州南站,在广东省人社厅和广铁集团的大力支持下,将终点站调整到了珠海站,让务工人员免除舟车劳顿之苦,留下更多感动与温暖出行。

“1006人,涉及273家用人单位,组织管理难度可以想象。但一想到湖北务工人员能够顺利安排返珠返岗,我们就信心和力量更足了”,珠海市人社部门负责人说。近一周来,珠海、荆州两地人社部门建立通力合作机制,从建立入珠返岗人员清单、筛查出行名单、开行返岗专列、接驳送达目的地、落实企业责任、健康管理服务等关键环节,实行全流程闭环组织输送和服务管理,切实保障务工人员安全返岗。

珠海市人社部门制定了《疫情防控期间湖北低风险地区在珠务工人员“点对点、一站式”接运工作指引》,对整个接运各环节实施规范化操作。务工人员到达珠海后,当场由各区人力资源社会保障局和部分重点企业安排的专车,在站内统一接送到所在企业,交由企业对接通知辖区街道和居委会,纳入社区网格化管理范围。同时,人社部门督促企业落实疫情防控主体责任,妥善安排好返珠员工的生产和生活,让员工尽快返岗就业,确保员工接得来,留得住。

为缓解复工企业用工短缺问题,自2月18日以来,珠海市人社系统“点对点”安排专车、协调专列和鼓励企业包车等形式,助力外地员工安全有序返珠就业,及时保障复工复产企业用工。同时,结合珠海市对口云南怒江就业扶贫工作,加大建档立卡贫困劳动力的转移就业力度,帮助贫困劳动力就业脱贫。截至3月23日,全市人社系统共安排专车170台次、专列2台次,从云南怒江州、昭通、广西百色、湖南张家界等省内外地区接回4404名务工人员。其中,属首次来珠就业人员738人。

据珠海市人社部门介绍,依据珠海企业职工参保数据,与移动、联通和电信三家通信运营商数据对比摸查,当前珠海市尚有19592名企业员工在湖北,其中湖北籍11161人,其中荆州4322人、黄冈2847人、襄阳1950人三个城市人数最多。人员分布在珠海市的5872家企业,其中格力电器、伟创力、紫翔电子、冠宇电池、光联通讯、超毅实业、东电化电子等重点企业人数均在100人以上。

目前,珠海市人社部门正加紧与湖北低风险地区人社部门对接,对人员集中、具备开通专车专列条件的,主动作为,把“ 点对点、一站式”集中精准输送湖北务工人员返珠返岗各环节抓实抓好。市人社部门已与湖北疫情低风险地区随州市、恩施来凤县、黄石大冶市三地人社部门协商对接,决定为当地在珠务工人员提供免费“点对点、一站式”专车接运服务,首批乘坐专车人员将于3月25日启程返珠。

采写:南都记者 王靖豪

实习生:洪晓可 骆泓池 黄亮聪