苍南:推广使用公筷公勺 打响“舌尖上的防疫战”

视频较长,建议在wifi环境下观看

新闻提要

近日,省文明办、省直机关工委、省教育厅等多部门联合发出倡议,推广使用公筷公勺,有条件的采用分餐制等。苍南县各餐饮单位公筷使用情况如何呢,记者专门就此进行了走访。

中午十二点,记者在灵溪镇江湾路上的某餐馆发现,包间桌上冷菜已经码放整齐。与以往不同的是,每一盘菜上都放置了一双未开封的公筷。店主陈勤塔告诉我们,自从堂食开放以来,他们就统一为每盘菜配上了公筷。

店主 陈勤塔:“使用公筷也是出于对客人的考虑,这样可以避免唾沫交叉,保障他们的安全。”

顾客 邱先生:“这家店有公筷,我们吃起来也很放心。”

记者走访发现,像这样落实公筷制度的餐饮门店在我县还是少数,大多餐饮店一般仅会在汤食、不易夹食的菜品上放置公勺或公筷。不少消费者表示,亲朋好友聚会用餐使用公筷还是需要有一个慢慢接受、改变的过程。

据悉,今年6月起,我省将全面推行使用公筷公勺这一文明用餐方式。使用公筷公勺,可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,减少病从口入的风险。在此我们也倡议广大消费者和餐饮单位,积极行动起来,共同培育这一文明新风尚,倡导健康理念新生活。

记者:蒋秀秀 张大波

微信编辑:黄佳洁

审 核:林 蔚

监 制:王文波 黄益丛