插混版5系不但省油,还带空气悬架

近日,EV Sales发布了2020年1月全球新能源汽车销量排行榜,宝马出人意料的首次夺得特斯拉霸占已久的月度销量冠军。而为宝马立下汗马功劳的正是5系新能源,全球销量4686辆,也是唯一一款进入新能源销量Top10的中大型轿车,目前国内在售5系新能源车型为530Le,让我看一下是否值得购买?

外观篇

530Le外观几乎和豪华套装燃油版5系一样,经典的双肾前格栅,并和两侧为六边形LED大灯组相连,形成开眼角造型。底部两侧为镀铬包围的雾灯设计,但中间雾灯已取消。侧面来看,车身长宽高尺寸分别为5087*1868*1490mm,轴距为3108mm。左前翼子板上的充电口是和燃油版最大的区别。车窗四周的镀铬饰条、贯穿前后车门把手的腰线、银色鲨鱼鳃,以及多辐条轮圈都和燃油版车型保持一致。

车尾同样延续5系燃油版的造型,分体式双“L”造型LED尾灯,底部为双边共两出排气造型,虽然是新能源汽车,但依旧保持运动属性,上方还有贯穿式镀铬饰条。车尾右侧的“530Le”证明自己是一位环保主义者。

内饰篇

进入内饰,依然是宝马家族最新的设计风格,三辐式多功能方向盘,按键带有镀铬装饰。12.3英寸的液晶仪表盘会根据驾驶模式不同变换背景,10.25英寸的触控屏悬浮在中控台中央,并增加了混动车型独有的eDRIVE界面,能清楚地知道该车的驱动状态。下方为熟悉的倒梯形实体按键空调控制区、大鸡腿电子挡把和新一代人机交互系统BMW iDrive7.0。

动力篇

530Le采用荣获“沃德十佳”的B系列2.0T发动机+电动机的动力系统,最大功率为185kW(252马力),最大扭矩为420N.m,传动匹配8速手自一体变速箱,电池容量为17.7kWh,纯电续航里程为95km,零百加速时间为6.9秒,百公里综合耗油量为1.5L。前置后驱,悬架系统为前双叉臂式独立悬架,后多连杆式独立悬架,并且后桥配有空气悬挂,能根据路况,不断调整悬架软硬高低,以提供优秀的驾驶和乘坐体验。

该车提供运动、舒适、节能及自适应四种驾驶模式,在混合系统的运动模式方面,有3种可选,分别为AUTO eDRIVE、MAX eDRIVE及BATTERY CONTROL,AUTO eDRIVE模式下, 车速在140km/h以下为纯电动驱动,高于该时速时发动机才会启动,MAX eDRIVE模式下,车辆仅提供电动机驱动,最高车速为140km/h,这两种模式适合在城市中低速或中速行驶,BATTERY CONTROL模式下,可手动设定蓄电池预留或充电值,若电量高于该值,则纯电模式行驶,低于该值时,车辆以汽油驱动行驶,并给蓄电池充电,该模式适合在高速行驶给蓄电池充电。

总结:

530Le目前有两款在售车型,售价分别为49.99万和53.69万,和同等价位的燃油版530Li相比,530Li在配置上多了后排独立空调、后排多媒体、座椅肩部和腿托调节、换挡拨片、HUD抬头显示、感应后备厢、无钥匙进入等舒适性配置,而530Le虽然没有这些配置,但拥有可以忽略的油耗、高科技的触控液晶屏钥匙及高级豪华车才有自适应空气悬架,所以在一年可以省5000元油钱和更舒适乘驾体验的前提下,530Li那些可有可无的舒适性配置就显得微不足道了。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:小罗)