代洗猫、云看花、帮买菜,代驾司机变身跑腿小哥被赞全能

最近在各大城市的街头,突然感觉代驾司机越来越多了。以前只在夜里经常能看见代驾司机这个群体,如今大白天里也变得随处可见,他们进出商超、奶茶店、菜场甚至宠物店、公园。不要以为他们闲得慌,其实是有部分代驾司机已经突然变身跑腿小哥。转型让他们能在特殊的时期里多一份收入,更灵活自由安排自己的工作时间。尹显超做代驾司机三年多,做跑腿小哥一周多,最有趣的一个跑腿订单是帮人把猫带到宠物店洗澡。(图片来源:锐图)

尹师傅来自四川,春节后来到杭州开始新一年的打拼。因为疫情的关系,代驾订单一度锐减。滴滴跑腿上线后,他和一部分代驾司机成为第一批跑腿员。一周多时间里,跑腿订单越来越多,也越来越“有趣”。帮客户把猫带到宠物店洗澡,洗完后再送回这一单花去了他一个上午的时间。在宠物店里等待的时间里,他跟店里的小猫咪频繁互动,还与儿子视频聊天,告诉爸爸正在做一个神奇有趣的订单。 (图片来源:锐图)

不会每一单都像代洗猫那样“神奇有趣”,作为跑腿小哥,尹师傅接到最多的订单是帮人代买奶茶和咖啡。在奶茶店门口,尹师傅经常会偶遇各路“跑腿小哥”,大家来自不同平台。当大家看到穿着代驾服的尹师傅时,一开始会有疑惑的表情。作为跑腿“新人”的尹师傅则会利用等待的时间,询问其他跑腿小哥们有关跑腿时遇到的问题。 (图片来源:锐图)

新业务刚上线,服装都还没来得及换,现在很多跑腿小哥都穿着代驾服装在跑腿,身上也有很多代驾痕迹。做了三年代驾司机的尹师傅很熟悉杭州的“热点区域”,做了跑腿小哥后,也自然立刻就找到了“热点区域”。尹师傅经常出现在写字楼密集白领扎堆的城西,这里的订单最多。一周时间里,他几乎已把城西跑遍了。(图片来源:锐图)

滴滴跑腿刚上线,年轻白领用的最多。现在餐饮还没完全恢复,许多居家办公的白领会让跑腿小哥代买菜。尹师傅收到过好几个给他出难题的订单,白领们不仅让跑腿小哥帮买菜,还要小哥出主意帮“做菜”。“有人发上来的信息写着想做油条,你帮我买做油条的面粉?可是找遍市场也找不到做油条的面粉。”尹师傅说,有时客户就发来一张网上找到的菜肴照片,让他照着买食材,难度非常大。(图片来源:锐图)

当天,尹师傅收到一个订单写明了买基围虾和肋排,蔬菜则让他“看着办”。这句“看着办”可难为了他。尹师傅一边买菜一边与对方沟通,逗得菜场里的大妈都笑了。走在菜场里,尹师傅觉得回头率挺高,大家都好奇:代驾师傅怎么变得这么贤惠和居家了?其实他们是在工作。(图片来源:锐图)

尹师傅说,疫情对于代驾司机而言是危机也是机遇。看到代驾订单缩减,确实着急了几天。现在开始做跑腿小哥后,发现这项新工作挺有趣,而且掌握了很多技能。帮人买奶茶时,知道了丝袜奶茶是一种奶茶的名字,而不是丝袜和奶茶;知道了珍珠和波霸的区别;帮人买花时,知道了很多鲜花的名字和花语;帮人买药时,知道了各种药物的效果和副作用。 (图片来源:锐图)

代驾司机的工作一般都在晚上,白天则在休息。尹师傅来杭州多年,还没有机会好好欣赏杭州的春天。做了跑腿工作后,尹师傅每天奔波在杭州的各个区域和景点。多年来一直没有机会好好欣赏美景的尹师傅,现在则是一边工作一边欣赏美景,终于可以好好欣赏感受杭州美丽的春天。(图片来源:锐图)

前几天,尹师傅还收到了一个特殊的订单。一位男士下单,让尹师傅前去太子湾公园“云看花”,将太子湾的视频和照片画面发到远在国外的母亲那里。尹师傅介绍,这位阿姨以前年年会回杭州看花,今年因为疫情原因,阿姨不能按时回到杭州,最惦记家乡的春天和太子湾里的花。 (图片来源:锐图)

因为这个“云看花”的订单,尹师傅有幸第一次来到太子湾公园。在人群中,正在工作中的尹师傅显得特别显眼。尹师傅把整个太子湾转了一圈,拍摄了很多照片和视频画面。(图片来源:锐图)

在视频画面里,尹师傅说道:“林阿姨,你看太子湾的花都开了,杭州现在一切都很好,春天来了,也很美。”这个“云看花”的订单看上去让人感觉特别美丽也特别温暖。 (图片来源:锐图)

最后,尹师傅没有收取这个订单的费用,对客户免单。尹师傅希望这样的订单越少越好,每次接到这样的订单也就意味着大家的出行和生活还在持续受到影响。尹师傅和每个人都一样,希望疫情早点过去,大家的生活和工作早日恢复正常。他也会继续努力,不断学习各种新技能,做好跑腿小哥的工作,给自己增添一份收入。 (图片来源:锐图)