西藏普兰500年边贸市场:印度和尼泊尔人各占一院,看看都卖些啥

在西藏西南部的阿里地区,有一个普兰县,位于喜马拉雅山南侧的峡谷地带,与印度与尼泊尔相接壤,是中、印、尼三国交界处。

我们都知道西藏阿里地区海拔很高,基本都在四千多米,完全是高寒地带,而普兰县却处于一块峡谷地区,不仅海拔只有3900米,还有1.1万亩耕地。当我从219国道西边高海拔地区过来,一路上植被都很少,而这里黄色油菜花大片,真的开心极了。

其实这一路过来还看了很多风景,而普兰最有名的是冈仁波齐峰、纳木那尼峰、玛旁雍错等,都是神山圣湖。

上面的就是玛旁雍错,旁边有一座很高的山,叫纳木那尼峰,高度7694米,同冈仁波齐蜂遥遥相对,被藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。

普兰县的总面积虽然有12539平方千米,但却总人口1万人。虽然人不多,但这里因为所处的三国交界位置却非常重要。这里的口岸每年有大量的印度、尼泊尔人进入中国旅游和拜神山圣水,带动了边境贸易的开展,据说普兰的边贸交易由来已久,在500年前就是相当的繁荣,这些年来未曾间断。

到了普兰,自然要看看这里的边贸市场。

“中国西藏普兰边贸市场”其实分为两部分,分别是由印度人和尼泊尔开办经营。

两地相邻,但也互相不干扰。主要都是经营布匹、呢子、床单、红糖、印度香水、头油、化妆品、首饰等商品。

比较好看整齐的是印度人开办的,经营者都是印度人,他们卖印度产的一些特色商品以及服装、首饰和糖果等。

这些印度人都会一些简单的汉语,年轻人多一些,商品也可以讲价,但幅度不是很大,他们普遍表现的还是热情的。

印度人商店里服装占很大比重,另外还有披巾、床单等,都是厚厚的,看着质量不错,价格也都不贵。

另外就是手工制品,木艺等,但基本都是机械加工的,所以看着好看,价值不是太大。

还有一些铜制品和可挂的金属饰物,像是镇宅辟邪之物,都不贵,有兴趣可以挑拣几件,蛮好玩的。

我过去的时候接近傍晚了,市场的人不多了,有的甚至关门了。给我的印象商品档次并不高,以实用和厚重结实为主,用料都比较多,相比较中国商品,价格还是要低一些。可惜这里来的内地游客不是特别多,而本地的人又不多,这些生活用具、炊具,估计销量也是不大。

在印度人市场旁边还有一个很简易的市场,就是尼泊尔开办的,这个市场的尼泊尔人相对年纪要大一些,好像在此很久了。

如果觉得印度商品单一,那么尼泊尔人卖的东西品种就更少了,甚至这里有很多尼泊尔饭店来填充这个市场。

尼泊尔这个院子,挤着很多房舍,说实话开始以为是临时居所,或者“贫民窟”,都是破破烂烂的简易房子,走进去还有些害怕,但实际这就是他们经营的地方,同我们想象中的市场或集贸是不同的。

越往里走房屋越是拥挤,但是尼泊尔人卖的东西品种就更少了。

最多的是木碗和一些银器、羊毛被和佛珠、手串之类,每家卖的东西品种和价格都差不多。而木碗显然是尼泊尔手工商品最大的卖点。这些木碗基本是一个样式,只是大小不同,我在藏地看到一些僧侣也使用,所以也可以叫做“藏碗”了。

另外这里卖的藏红花不错,买了一点,准备回去泡酒,30元一克,在外面买不到这么好的。

这里可看的、可买的东西实在太少了,这看出尼泊尔的落后和商品不发达,同中国不能比,同相邻的印度也有很大的差距。

除了卖东西,还有尼泊尔人开的一些小餐馆,似乎很有特色,但没有进去看,主要是在藏区很久了,很想吃一点合口味的菜。晚餐在一家毛家湘菜馆吃了一盘红烧肉,价格是75元。

餐馆老板说这里的物价要高过拉萨和阿里,主要是交通不便利。从拉萨发东西,最快也要三天到这里,最贵时蔬菜要30元一公斤。

我问他到了冬季游客少了,是不是要离开了,他却说冬季这里生意也好做,主要是一些单位不开火做饭,人员都在仅有的几家餐馆吃饭,而公职人员冬季的伙食补助也多,每天300元。所以还是有一些餐馆愿意留下来做生意,就是条件非常艰苦的。

普兰是中国最特别的一个地方,也是非常重要的一个地方!