吓人!苍南中学内发现“大家伙”,很危险!

来源:苍南县群鹰应急救援中心

3月23日中午,苍南县群鹰应急救援中心24小时值班室接到从县96345平台转接过来的求助电话,声称苍南中学有马蜂窝,希望我们能帮忙处理。接到电话后救援中心马上派出3名专业除蜂队员携带专业设备前往处置,到现场经过现场勘查后,除蜂队员穿上马蜂服及装备仅用时十几分钟就把马蜂窝处理完,最后用杀虫剂对残留蜂巢进行喷射。

温馨提示:被蜂蜇后别乱来

1、在处理蜂蜇时,切记不能使用红药水、碘酒之类的药物搽抹患部,这样不仅无助于治疗,反而会加重患部的肿胀或促使蜂蜇面积扩大。

2、在野外郊游,身体上出现任何损伤,都不要以土、破布、脏手绢等东西包扎、污染伤口,以免发生破伤风

被马蜂蜇伤应采取什么措施?出现哪些症状需引起重视?

马蜂身长最大能达到五六厘米,尾部的毒针有一厘米多长。受到惊扰后,马蜂的毒针在蜇人的时候就像缝纫机针头缝线连续多次向人体注射毒液,毒液随后便会顺着人体的毛细血管迅速流向全身。

被马蜂蜇伤应采取什么措施?

首先,马蜂蜇人后,其毒针会留在人体内,必须先用消毒针、镊子等将其拔出;

其次,在伤口处涂抹一些氨水、小苏打水或肥皂水。被蜜蜂蜇用氨水或肥皂水,被马蜂蜇用醋洗伤口,中和毒素。

若不幸被马蜂蜇伤到,出现什么症状时需引起重视?医学专家指出,被马蜂蜇后,最明显的反应是皮肤过敏,会出现红肿、疼痛,若伤口不多,在家自行处理即可;但若出现头晕、头痛、呕吐等症状,则应该引起重视,及时到医院检查。若出现昏迷、溶血、多器官衰竭等严重症状再送医,就晚了。