沅江市印发《关于指导抓好当前疫情防控和复工复产复学重点工作的通知》

关于指导抓好当前疫情防控和复工复产复学重点工作的通知

3月25日,沅江市印发《关于指导抓好当前疫情防控和复工复产复学重点工作的通知》(以下简称“通知”),统筹抓好当前全市疫情防控和复工复产复学重点工作。

通知强调,要进一步提高认识,严防思想麻痹。坚持一手抓疫情防控,“外防输入、内防反弹”,做到思想不松、队伍不散、机制不变,防松懈、防反弹、防逆转;一手抓复工复产复学,突出企业帮扶、项目建设、春耕生产、复学复课和安全生产。将疫情影响降至最低限度,坚决完成“双过半”目标任务。

通知指出,要进一步突出重点,统筹“两手抓”:

对于重点人群:一是加强境外来(返)沅人员管控,对已入境来沅人员、近期准备来沅人员和其他滞留在境外人员进行摸排,逐级汇总情况。村(社区)、机关、企事业单位要强化防控工作责任,做好境外人员的劝留劝稳,加强入境人员健康监测。外籍人员来沅,报告外事办;境外返沅人员入境前必须在48小时内报告所在单位、村(社区),入境后直达集中隔离医学观察点无缝对接。集中隔离期间的核酸检测、交通、食宿等费用即日起由个人自理。二是对照湖北省高、中、低风险地区名单及个人健康码,采取精准健康管理措施。对来自高风险(武汉)地区或健康码为“红码”的人员,集中隔离医学观察14天并进行核酸检测,落实现行管控措施;对来自中风险地区或健康码为“黄码”的人员,先在集中隔离医学观察点进行核酸检测,检测结果为阴性者可出行和复工;对来自低风险地区且健康码为“绿码”的人员,体温检测正常可出行和复工。三是落实医务人员、老年人、儿童、孕产妇、残疾人、学生等防护指南,做好不同风险人群管理工作。

对于重点场所:一是科学调整社区(小区)管控措施,以楼栋为单位,加强对入境及武汉地区来(返)沅人员精准摸排,确保不漏一人。据实开放小区出入口,允许物流、快递、外卖等进入小区。社区(小区)居民凭健康“绿码”进出,外来人员“亮码”通行,落实体温检测。二是继续暂停开放影剧院、KTV、酒吧、舞厅等场所,其余公共服务场所、休闲娱乐场所、宗教活动场所在做好疫情防控的前提下,恢复正常营业。三是监狱、看守所、拘留所继续施行封闭式管理。加强养老机构、儿童福利院和精神卫生医疗机构等场所管理,在落实疫情防控措施前提下,有序恢复正常工作秩序。四是继续加强车站码头、办公区、企业厂区、农贸市场、商场超市等场所管控,强化主体责任,严防反弹。

关于重点工作:一要加快企业复工,驻企联络员工作重心逐步转向帮扶企业,落实援企稳企系列政策措施。二要抓紧项目建设,深入开展“作风建设大提升、营商环境大优化、产业项目大促进”活动,倒排工作节点,促进项目早开工、早投产、早见效。三要抓好农业生产,坚决完成早稻生产任务,加大对机插机抛的地方补贴力度,坚决杜绝弃耕抛荒和非粮化,确保全年粮食生产双稳。四是做实复学准备,按照《沅江市中小学校、幼儿园、托幼机构开学复课疫情防控工作方案》要求,错时错峰复学。市教育局通知目前旅居沅江市外高三、初三学生有序返沅,并落实防控要求,开学时凭居住地村(社区)、镇场街道医疗机构分别出具的医学隔离证明书、未出现咳嗽发热症状的医学证明书和健康码报到。实行“一校一案”,制定方案细之又细、落实责任严之又严、保障措施实之又实,不达标准不得开学。面向中小学生及幼儿的民办教育培训和托幼机构在中小学全面复学前一律不得开张营业。五要强化安全生产。从3月底开始,对复工复产企业及道路、水上交通、森林防火、芦苇消防、危险化学品、校车安全等重点行业,开展为期2个月的安全隐患集中排查整治行动。特别要加强“清明”期间安全防范工作,倡导绿色低碳祭扫,防止因扫墓引发火灾事故。六要做好清明祭扫。根据《关于做好清明期间疫情防控和安全防范工作的通知》要求,落实“六个严禁”,严格管控人员聚集,倡导网上祭扫、远程祭祀、家庭追思,减少实地祭扫。对前往集中性陵园祭扫的采取分段预约限流等措施,预约祭扫时段为3月28日至4月12日(预约热线:0737-2734414 0737-2241140)。

有关重要事项:大力刺激消费,尽量补回疫情期间被抑制、被冻结的消费。按照《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》(联防联控机制发﹝2020﹞33号)要求,引导公众科学佩戴口罩。关心爱护防控一线工作人员,采取轮休调休等方式保证一线工作人员及时得到休整。

通知强调,要进一步健全机制,压实工作责任。一是加强联防联控,公安、外事、卫健等部门单位和镇场街道要明确职责分工,强化信息共享,建立协调联动机制。二是层层压实责任,各级领导干部要以身作则,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,强化各镇场街道、村 (社区)、企事业单位属地责任、主体责任和监管责任。三是严格责任追究,对疫情防控和复工复产复学中不担当不作为、失职渎职,工作马虎、松懈的,一律严肃追责问责。入境来(返)沅人员不报告、拒不配合疫情防控措施或故意隐瞒旅居史、相关病例接触史及病情情况,造成疫情扩散、妨碍传染病防治、危害公共安全的,依法追究刑事责任。

·END·

沅 江 发 布

沅江市委市政府唯一官方微信

微信号:zgyjfb

点“在看”给我一朵小黄花