连续输球职业生涯败场破百 无缘东京奥运会的林丹为何不退役

作为羽毛球届的王者,林丹曾在北京奥运会和伦敦奥运会蝉联男单金牌,他也是羽毛球史上第一位集奥运会、世锦赛、世界杯、苏迪曼杯、汤姆斯杯、亚运会、亚锦赛、全英赛、全运会及多座世界羽联超级系列赛冠军于一身的双圈全满贯,职业生涯的辉煌毋庸置疑。可就在里约奥运会以第四名的成绩结束后,33岁的林丹仍没有选择退役,可接下来他面临的一切让他无法想象。

2017年,林丹成绩不错,在瑞士公开赛和马来西亚公开赛上均夺得了冠军,也就此打破了个人长达11个月的冠军荒,而在当年的世锦赛中,林丹在决赛不敌丹麦选手安塞龙屈居亚军;2018年,已经年满35岁的林丹状态开始下滑,在这一年中林丹9次在比赛第一轮就输球,4次在第二轮输球,这样的战绩在他之前的职业生涯中从来就没有过;2019年,林丹竞技水平快速下滑,在这一年中,林丹8次在比赛第一轮就出局,而在当年最重要的世锦赛中,林丹第二轮就遭到了淘汰,糟糕的战绩也让林丹职业生涯败场破百,职业生涯总胜率下降。

时间来到2020年,年级越来越大,总是在输球的林丹仍未放弃,他想要参加东京奥运会,可是以他现在的排名和实力除非出现奇迹,不然他很难拿到奥运资格,事实如此,林丹开年3连败,想要赢一次都非常艰难,虽然东京奥运会因为疫情影响延期了,但林丹基本上也拿不到奥运资格。

林丹为何不退役,为何又在职业生涯末期一次一次地看着曾经的手下败将自己击败呢,世界大赛连续一轮游的尴尬局面为何还要延续?我想这个原因非常现实也非常残酷。原来林丹此前便和体育界巨头企业尤尼克斯品牌签约了天价合同,合约期限是到2020年东京奥运会,林丹若想违约,不仅要支付高额的违约费用,还将有损个人甚至国家队的形象,因此无论林丹输的有多难看,他都将合同履行到期为止。