总投约1.45亿!莲塘韩江大桥已全面复工,大麻轮渡将成历史……

记者从大埔县汉埔旅游产业投资管理有限公司获悉,目前,大埔县大麻镇莲塘韩江大桥桥梁下部结构工程及路基工程已全面复工。

建设中的莲塘韩江大桥。

24日,记者来到莲塘韩江大桥建设现场看到,工人们正紧张有序进行涉水施工,切割声、敲打声不断,不远处,两台挖掘机正在作业,一派热火朝天的景象。全面复工复产后,大桥建设正式进入“快车道”。

工人们正紧张有序进行涉水施工。

“结合水下工程剩余施工任务和总体施工计划安排以及高陂水利枢纽蓄水情况,春节期间主墩桩基未暂停施工。春节后根据各地方疫情防控情况,分批次安排作业人员陆续返工,目前桥梁下部结构工程及路基工程已全面复工。”项目总工程师徐祎介绍,莲塘韩江大桥的建设难度主要集中在深基坑涉水施工以及大跨径连续刚构建设,因为河床地质问题,导致钢围堰施工技术难度大、安全风险高。

据悉,大埔县大麻镇莲塘韩江大桥按二级公路标准建设,全长1.307km,为预应力连续刚构桥,桥梁设计采用双向四车道二级公路标准建设,桥面宽16.5m,设计车速40km/h。项目总投资约1.45亿元,计划完工日期为2021年10月25日。

目前两岸靠轮渡往返。

渡船的后面不远处是莲塘韩江大桥施工现场,更远处为建设中的大潮高速,小镇的交通方式将迎来巨变。

莲塘韩江大桥施工单位为中铁十二局集团有限公司,项目现有人员100余人,目前已完成钢栈桥300余米;桥梁桩基完成46根,系梁3个,承台1座,部分立柱已开始浇筑,路基土石方完成2.5万方,涵洞完成45米,累积完成产值4365万元。

大埔县大麻镇莲塘韩江大桥是大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目重要子项之一,大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目由大埔县交通运输局招标,深圳市铁汉生态环境股份有限公司牵头组成的联合体承建,项目公司为大埔县汉埔旅游产业投资管理有限公司,合作期限20年(含建设期2年),采用PPP模式建设。

由于地处山区,跨江大桥少,江面又比较宽阔,韩江将大麻圩镇分为河东、河西两个片区,过去两岸人民的往返,靠的是轮渡,东岸由莲塘渡口码头上落,西岸由河唇街口码头上落。据记载, 1948年大麻旅新马乡贤捐资在河唇街口建造了100多平方米的八字码头,方便了渡客跟货物的上落。经过几十年的风雨冲击,码头受到了严重影响,2006年大麻社区居委会决定重建码头。直至今天,大麻码头承担着韩江东西两岸9个村、1个社区共25000多人的渡运任务,莲塘大桥建设完成后,将改变以往依靠轮渡或绕道三河镇三河大桥的联通方式,缩短两岸路程时间约40分钟,方便两岸商贸联系。

来源:掌上梅州