2020年好车图鉴,买这样的车,包你10年不过时!

平日里,我们经常会遇到一些灵魂拷问,比如说居委会大妈的“你是什么垃圾?”或者是出租车司机经常爱讲的“你有没有找准自己的定位?”而对于像买买君这样的汽车编辑来讲,究极的灵魂拷问便是“怎样的车才算好车?”

我们每天都在给客官老爷们推荐各种车型,如果连自己都不知道什么样的车算好车,又怎么好给大家做推荐呢?所以,这样的问题直抵灵魂!既然如此,在买买君眼里“怎样的车才算好车呢?”

假如回到古时候,那时候的好车便是一辆不错的马车;而来到近代,奔驰老爷子发明汽车之后,能上路的燃油车便是好车;那么,现在的好车又该有怎样的定义呢?

早在二十年前,经典耐用的老捷达可以说得上是一辆好车,但是放在如今充满着科技的时代就不适用了。究竟何谓好车,不同的时代会有不同的答案,如今2020年,好车又会有怎么样的新定义呢?

大家都说,“外观嘛,都是见仁见智的,毕竟每个人的审美都不一样”。买买君对于这句话是赞同的,但是这得有个前提,车的外形至少也得符合基本法吧?

对于一辆好车来讲,买买君认为它的外观至少得包含以上3点中的一点,而不是胡乱设计。车型的设计犹如文化一样,它不是无根之萍,它会有传承或者是品牌的理念,而不是为了造车而造车,就像一些皮尺部门,那能算成功吗?

此外,不要把无知当作个性,个性也要符合基本的审美观,很多的车型是个性过了头,那还能算好车吗?

什么叫做富有内涵的内饰?内涵代表着的是更深层次的东西,意思是不要浮于表面。有些车型为了追求科技,换上了大屏幕却阻挡了视线,实体按键也取消了,操作不仅不方便,还有碍于驾驶者的安全。

内饰于驾驶者而言,一切都是为了驾驶服务的,让驾驶者开车更方便、更专注、更安全;内饰于乘客或者使用者而言,是有实际需求的,比如空间上的布局合理、用料上的柔软舒适等等。总之,在买买君看来,内饰最需要注重的就是它的效用,而这具体的表现就在于一辆车的用料、工艺和设计的合理上。

空间和内饰不一样,并没有很多的材质和工艺去衡量。一辆车的空间是否出色,仍旧取决于它的使用者,而一辆好车的空间需要达到什么程度也基本取决于使用者的评价。就比如说,买买君空间使用的需求不高,高尔夫就非常够用,虽然它是一款两厢车,但是空间方面的表现已经非常出色。所以,对于买车的我们而言,空间不能当作评判车辆好坏的标准,但是却能作为买车时的判断依据,是否需要买多大空间的车。

不过有一点可以肯定的是,优秀的车辆,在空间的设置上是非常合理的,比如买买君自家的高尔夫,储物空间大都是植绒的,不仅加强摩擦力,而且噪音也会小很多。

回到十几年前,甚至是几年前,那时还没有一定要标配ESP、胎压监测等配置的意识,那么能说几年前的车辆不是好车吗?当然不是,但是以现如今的汽车发展来看,像ESP、胎压监测等配置已然成为了车企们默认的标配,而安全配置是否丰富更能说明一辆车到底是好是坏。当然,安全配置不能当饭吃,还得有着实际的表现(比如碰撞测试)。

除了安全配置以外,如今的科技时代,如果连个中控屏幕都没有,那真的很难说得过去。而且,因为科技的发展,一些基础配置是非常实用的,比如倒车影像、定速巡航、LED大灯等等,如果这些都给你配齐了,还算不上一辆好车吗?

其实,单从动力参数来看,很多的车都有非常出色的动力数据,但是它们却往往并没有让人如意。一方面,油耗实在太高,难以接受;另外一方面,则是和变速箱的匹配一般,并没能体现出该车的动力水平。除了这些之外,发动机和变速箱的可靠性也值得拿来考虑,不过,这个不是我们前期所能了解到的,只能是道听途说。

在买买君看来,动力和油耗是非常难兼顾的,当然除了很多的混动和新能源汽车。一辆好车,动力表现强劲,油耗方面可以略微宽容;而油耗表现出色,动力方面也可以降低些要求。至于变速箱方面,没有什么变速箱敢保证自己一丝顿挫都没有,只要司机能接受,逻辑也算清晰的话,也不失是一辆不错的车。

说了这么多的......废话,客官老爷们知道怎么样的车算是好车了吗?一千个人里面有一千个哈姆雷特,很多的古董车型拿出来,买买君也会说上一句:“好车!”但是,在如今的时代背景下,对于关注家用车的我们来讲,好车就应该配备一些时代该有的配置,这就叫做与时俱进。

写在最后:一辆车是多方面的体现,在我们选车购车之时,往以上几个方面去了解,去定性的话,那基本不会买到太差的车型。当然,一辆车不可能所有的地方都能让人满意,但是只要部分小缺点能够接受,那都没什么问题。