感染新冠病毒还能提前续约 但米切尔会因此损失多少钱?

北京时间3月25日,The Athletic记者托尼-琼斯在他的一篇报道中提到,犹他爵士预计会在下赛季开始前与队中年轻后卫多诺万-米切尔提前续签顶薪合同,将其职业生涯巅峰期留在犹他。

3月12日,爵士中锋鲁迪-戈贝尔的新冠病毒检测呈阳性,NBA被迫宣布停摆。随后,在爵士队的队内排查中,米切尔的检测结果也呈阳性,他也因此成为NBA球员当中第二例感染者。

在这样的大背景下,爵士仍愿与米切尔顶薪续约,说明对他仍有充分信心,米切尔于情于理很难拒绝。但与此同时,这也将他置于一个进退两难的尴尬境地。

爵士为啥还要和米切尔续约?

众所周知,人在感染了新型冠状病毒之后的常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等,在较为严重的病例当中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。有报道称,如果因此导致肺部病变,将会是永久性的损伤。

正因如此,当有NBA球员被确诊感染新冠病毒后,人们不禁为他们的未来感到担心。因为在高强度的职业体育当中,对于运动员的心肺功能要求极高,即便只是20%的肺功能损伤,也足以造成球员竞技能力的大幅下滑。在竞争激烈的NBA赛场,这可能意味着丢掉饭碗。

好消息是,米切尔自从确诊感染以来,一直没有出现明显症状,而爵士愿意与之顶薪续约的报道,也从一个侧面说明:新冠病毒对于轻症NBA患者的影响,没有很多人之前想象的那么大。

如此一来,爵士的态度就不难理解了——毕竟米切尔是这支球队的建队核心,而且仍然处于上升期,在这支球队当中扮演着不可替代的重要作用。

米切尔是一名“undersized”的得分后卫,而且在大学打了两年才参加NBA选秀,尽管臂展惊人,运动能力也很出色,但仍然直到首轮第13顺位才被爵士选中。

不过米切尔很快用实际表现打了那些曾对他未来潜力持怀疑态度的专家们的脸,凭借出色的技术、充满侵略性的打法,以及一颗大心脏,进入联盟第一年就打出场均20.5分3.7个篮板3.7次助攻1.5次抢断的出色表现,在最佳新秀的最终争夺中,也仅以毫厘之差遗憾败给“留级生”本-西蒙斯。

去年夏天,尽管美国队在世界杯赛场上折戟沉沙,但米切尔的个人表现却十分突出,成为队中最稳定的进攻点。本赛季开始以来,他也在此基础上继续全面提升着自己的表现,迄今为止所参加的63场比赛,场均得到24.2分4.4个篮板4.2次助攻,生涯首度入选全明星。

在同一届的所有球员当中,米切尔年龄的确不占优势,但再怎么说,他现在也还只有23岁,未来还有成长空间。对于爵士这样一个对自由球员吸引力有限的小市场球队来说,肯定不愿轻易失去这样一位自己挖掘并培养出来的年轻球星。

另外,在这次新冠风波期间,爵士队的另外一位核心戈贝尔作为第一个感染者,在确诊之前的鲁莽行为,让包括米切尔在内的一些队友感到非常不满。如果米切尔和戈贝尔这次因为新冠病毒产生的嫌隙最终无法修补,那么爵士队愿提前顶薪续约米切尔的行为,也代表了他们的一种姿态——将来真有一山难容二虎那天,走人的,肯定是戈贝尔。

续约是好事儿?或有更大损失

按照NBA现行劳资协议规定,一名球龄在0-6年的球员,顶薪合同的第一年工资(起薪)为工资帽的25%,如果是按照伯德条款续约,最长年限可达5年,提前续约的话,新合同的最长年限是4年。

不过,劳资协议中还包含了一项 “指定新秀条款”,即:每支球队有两个名额,可以指定一名首轮新秀在提前续约时签下为期5年的新合同(算上新秀合同的最后一年就是6年)。而以米切尔在队中的突出地位,爵士几乎肯定会动用这一条款,为他送上最长年限的续约合同。

因为这次新冠疫情以及之前莫雷事件的影响,NBA未来的工资帽可能面临下调,具体情况还有很大的不确定性。下面我们按照米切尔利用指定新秀条款与爵士提前续签5年合同,看一下在不同情况下,他的新合同具体数额可能会是多少。

首先,按照去年9月The Athletic记者沙姆斯-查拉尼亚报道的NBA预测数据,2021-22赛季(米切尔续约合同正式生效的第一年)的预测工资帽为1.25亿美元。那么米切尔5年新合同的起薪约为3125万美元,按照伯德条款8%涨幅计算,总值约为1.81亿美元。

不过因为莫雷事件的影响,NBA在中国市场损失巨大,今年1月,联盟已正式通知各队,NBA预测工资帽数据将会下跌。而这次疫情,更是给联盟带来了史无前例的灾难——据《纽约邮报》记者本-格洛弗报道,如果本赛季余下赛事被迫取消,NBA在门票和转播等方面的损失将超过10亿美元。The Athletic名记约翰-霍林格则直接算了一笔账,预测下赛季联盟工资帽可能会下滑800万美元。

米切尔的新合同将从2021年夏天开始生效,到那时疫情及其产生的具体影响如何我们无从判断,假设NBA经过一年的缓冲,工资帽不涨不跌,维持在本赛季的水准(1.0914亿美元),据此计算,米切尔的5年顶薪合同的起薪约为2728万美元,总值约为1.58亿美元。

当然,这里还有另外一种可能,就是因为疫情导致停赛所产生的直接损失,加上美国经济衰退整体形势的影响,NBA未来两年的工资帽不仅没能上涨,反而出现一定下滑,那么米切尔的新合同数额,可能还要更低。

我们暂且按照霍林格的预测数据(下滑800万美元)进行粗略计算,得出的结果是:米切尔5年顶薪合同起薪约为2528万美元,总值约为1.47亿美元。

在劳资协议当中,还包含了一项罗斯条款,规定满足条件的新秀球员在需签顶薪合同时,起薪可以占到工资帽的30%。如果米切尔未来打出出色表现达到相关标准,那么其新合同自然按比例提升,在此就不详细展开计算了。

综上所述,虽然能够在下赛季开始之前就成功续约,相当于提前一年获得保障,对于不幸中了病毒的招的米切尔是件好事。但因为这次疫情的影响,他的未来收入预计还是会蒙受巨大损失。

进退两难,米切尔其实很尴尬

所以实际上,现在米切尔的处境也有些尴尬。因为提前续约是对未来的最大保障,但也会让他失去可能让自己价值最大化的选择。

因为疫情影响,NBA本赛季的篮球相关收益蒙受巨大损失,这将直接作用于下赛季的工资帽计算当中。但理论上,如果疫情尽早得到控制,下赛季能够照常进行,既不影响电视转播,也能让球迷进场看球,那么未来NBA的经济还会慢慢复苏,工资帽也会重新上涨。

所以,今年、或许也包括明年夏天合同到期的球员,让自己价值最大化的做法是先尽可能签订短合同,等到疫情的影响过后,NBA经营状况复苏,工资帽重新上涨之后,再重新谋求长约。

以米切尔为例:面对工资帽的预计下调,最符合他个人利益的做法其实是:先打完新秀合同的最后一年,等到明年夏天签个一、两年的短约,通过放弃“长期保障”,来换取将来拿更大合同的机会。

因为按照劳资协议规定,NBA顶薪合同的数额,完全取决于第一年的工资和之后的涨幅。如果米切尔今年夏天提前续约,他新合同的第一年工资是2021-22赛季工资帽的25%(或30%),而今后每一年的工资,都是在前一年基础上增加起薪数额的8%。即便之后工资帽暴涨,也再和他没有任何关系了。

可对于爵士来说,在明知道米切尔感染新冠病毒的情况下还愿意提前一年和他续约,当然承担了一部分风险,但同时,也是希望借此机会展现诚意,将这位年轻球星长期留在队中。那么这份合同,肯定是能签多长就签多长。

米切尔今年23岁,正常情况下至少还有7、8年的巅峰期,而且在他的职业生涯里,从来没有出现过重大伤病。如果不是因为这次意外,他几乎肯会在“保障”和“价值最大化”之间选择后者。然而由于感染了新冠病毒,他现在在面对同样的选择时,可能就会给出不同的答案。尤其考虑到爵士在这样的情况下还愿意提前和他续签顶薪合同,米切尔就更加难以拒绝。

所以,即便不是很情愿,恐怕米切尔都要在这个最不适宜续约的时刻,提前锁定自己的未来了。

(文/山丘)