郝铁旺的启体书法写得形神皆备,网友:没啥收藏价值

如果一定要在当代书坛找出一位最有代表性、最能服众的书法家,应该非启功先生莫属。启功先生担任过书协主席和西泠印社社长,其影响力可见一斑。启功先生的书法水准虽然也面临着不少争议,但是其书体雅俗共赏的辨识度很高,因此引来不少书法爱好者的心追手摩,有些人学写启功字体几可乱真。天津青年书法家郝铁旺就是其中之一。

在接触启功书法以前,郝铁旺以颜柳为基,辅以瘦金体临习,具备了良好的书法功底。因此,在潜心研习启功书法时,对于用笔和结体的把控能力都非常不错。经过多年打磨,将启功书体写得形神皆备,一般人难辨真假。应该说,在众多学习启功书法的书家中,郝铁旺算得上比较出色的一位。

郝铁旺钟情于启功书法的临习是从十多年前的一本《启功书画留影集》开始的。其后,郝铁旺现场参观了启功先生书画大展,对于启功书法有了更为深入的理解和认识。

为了更好的体会到启功书法的精髓,郝铁旺广泛涉猎赵、董、苏、米等书法大家的经典法帖,由此在遵循启功书风的同时,逐步形成字体严谨秀美,笔力刚劲洒脱的个人风格。

正因如此,郝铁旺的书法作品受到了越来越多的关注,作品被不少书法爱好者、藏家及海外机构名人收藏。应该说,郝铁旺的作品还是有一定收藏价值的。

启体书法之所以受到大家的推崇,无疑是因为其劲健俊朗、铁画银钩、潇洒飘逸、秀美超绝见长的书法风格。这样的书风要想得其七分形似并不难,要做到形神皆备却殊为不易。

身为北师大教授,启功先生却并没有从事书法方面的教学,他也从未有过正式的书法弟子。当然,直接或间接受到启功先生指点的书法爱好者不乏其人,其中有不少人一直以启功得意弟子自居,大多是有名无实,炒作罢了。

难得的是,郝铁旺虽然将启功书法临习到几可乱真的地步,却从来不妄称启功弟子。

启功先生的书法看起来平淡无奇,实则用笔、结体都相当精到,很多精妙之处在临习时差之毫厘便谬以千里。这也是学习启功书法者众多,而得其精髓者寥寥无几的原因所在。

我们欣赏郝铁旺的书法作品,其细节表现还是与启功先生的书法有着明显差距,这一点对于有些书法功底,尤其是经常关注启功书法的朋友来说,并不难发现。逐笔、逐字看去,多有刻意为之,不够洒脱自然之处,在艺术水准上还很难与启功先生的书法相提并论。

学习启功先生用笔,需要气势流畅,笔力丰盈,使笔毫在顺逆相交,疾涩相顾,轻重相间的情况下运行,切忌流于皮表,漂浮无力。要做到这一点,除了临池不辍,更需要用心去体会,从中找出一些艺术规律。郝铁旺已然登堂入室,仍需更多打磨。

书法之妙,全在用笔。这一点,在启功书法中表现得尤为明显。郝铁旺能够将启功书法临习到这样的水准,并创作出具备一定艺术价值的书法作品,还是有诸多值得认可的地方。至于说有多少收藏价值,可能还需要更多的时间去考量。

当然,这也只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨。谢谢!