开学复课在即!陕西这些中学这么做…

按照陕西省教育厅

2020年春季学期开学工作安排

3月30日,西安市高三年级开学

4月7日,初三和中职学校毕业班开学

为了加强开学后疫情防控工作的指导

提高疫情防范和应急处置能力

我省各地学校提前着手

多措并举筑牢校园防疫防线

确保返校师生安全复课

西安

3月30日,西安中学将迎来高三年级1300多名学生返校复课,根据学校要求,每名学生返校时都要递交14天居家身体状况登记表,开学后每个校门口都将安排几组人员对学生测温,为了加大班级间隔,高三年级的28个班级分散安排在南北两栋教学楼上,座位间隔也进行了调整。

学校餐厅实行单人单桌按序号就坐,每名学生有固定座位,由食堂工作人员将餐食拿到桌上。住宿生362名全部实行封闭式管理,进出宿舍均需测温,学校的隔离观察室硬件设施也已经就位。

3月24日,陕西师范大学附属中学特别举办了一场校园疫情防控应急演练。演练共为五个场景:

一、师生入园,需扫码测温,人车分流;

二、设临时隔离点,对进校体温异常学生临时隔离处理;

三、学校设隔离室,对正在上课的身体异常情况学生及时隔离处理;

四、对即将开学的高三学生分散安排上课;

五、学生餐厅就餐杜绝面对面、扎堆用餐。

咸阳

为做好学生复课开学工作,咸阳彩虹学校专程安装了体感测温门,在集中消杀工作中不放过每一个死角,在复课后学校要求每天检测师生体温、取消所有集体活动,并在上课期间打开门窗。

彩虹学校党总支副书记王尊胜告诉记者,对于不走读需要在学校吃饭的学生,学校专门登记出来和学校营业(食堂)的公司联系,给这些学生的一日三餐配送,盒饭孩子自己吃,避免了聚集。

同时,当地教育部门还为即将复课的学校配备了消杀用品、口罩及防护服,要求学校结合自身情况开展消杀工作,确保学生在校期间健康安全。

铜川

铜川市第一中学,在做好各项防控措施的同时,还将充分利用晚自习和周六周日等空闲时间为学生们提供心理辅导,整体有序地推进高三学生的复习进度。

铜川市第一中学高三年级主任郝军宁说,随着高考日期的日益临近,对于学生当中普遍存在的焦虑情绪,学校打算向学生公布二级心理咨询师的电话,让学生寻求自主的一种帮助,结合各班的主题班会让班主任联系家长,通过家校合作的方式了解学生的心理状况,及时进行干预,力争孩子们以一种积极乐观的心态去面对高考。

榆林

榆林中学通过“一校一策”制定开学方案和应急预案,实施模拟演练、全方位消毒、储备足量防疫物资等一系列科学防控举措,确保学校“零死角”,保障师生身体健康。

榆林中学党委副书记高舸介绍,学校通过应急演练,使全校所有教职员工熟悉防疫防控知识,熟练防控流程,确保开学各项工作流畅有序万无一失。

来源:陕视新闻

编辑:豆汁儿| 审核:荆溪

出品:西安报业传媒集团新媒体中心