2020年全球有机农业发展报告

德国时间2月15日,国际有机产品博览会BIOFACH 2020于在纽伦堡落下帷幕。

期间,2月12日,FiBL瑞士农业有机研究所与IFOAM国际有机联盟,联合发布2020全球有机农业数据(英文版):

《2020年世界有机农业概况与趋势预测》中英文版封面

转载请注明:3O有机农业公众号整理

"今年的年鉴对中文读者来说有一个亮点,就是年鉴的封面用的是中国江西省婺源县溪头有机茶园的照片,这是该年鉴第一次采用来自中国有机农场的图像做封面照,这从一个侧面反映了中国的有机产业在国际上的影响力。"

——亚洲有机联盟主席周泽江

2020年2月2日

世界有机农业报告

自2000 年始,国际权威有机农业研究机构瑞士有机农业研究所(FiBL)和 IFOAM 国际有机联盟(IFOAM-OI)开展对全球范围有机产业发展的调研和数据统计与分析,目前已连续二十一年发布《世界有机农业概况与趋势预测》(以下简称统计年鉴)。随着相关工作越来越规范,信息的来源也越来越多,数据的全面性和准确性不断增强,许多政府机构、科研院所、认证机构、社会组织、有机企业和相关媒体纷纷转载和引用,可以说统计年鉴已得到了全球有机界的充分肯定和认可。

全球有机农业土地数据

根据瑞士有机农业研究所(FiBL)对世界范围内有机产业发展的调查(截止到2018年年底),共获取了186个国家/地区(2016年为178 个国家 / 地区;2015年为179 个国家 / 地区;2014年为172个国家 / 地区)的有机农业数据。

2018年,全球以有机方式管理的农地面积为7150万公顷(包括处于转换期的土地)。

有机农地面积最大的两个大洲分别是大洋洲(3600万公顷,约占世界有机农地的一半)以及欧洲(1560万公顷,22%)。拉丁美洲拥有800万公顷(11%),其次是亚洲(650万公顷,9%),北美洲(330万公顷,5%)和非洲(200万公顷,3%)。

有机农地面积最大的三个国家分别是澳大利亚(3570万公顷)、阿根廷(360万公顷)和中国(310万公顷)。(译注:2015年中国的有机农地面积为161万公顷,世界排名第五位)。

除了有机农业用地外,还有专门用于其他生产形式的有机土地,其中大部分面积为野生采集和养蜂业用地。

其他形式还有非农业用地的水产养殖、森林和天然牧场。这些非农业用地的总面积超过3570万公顷

全球有机农地的发展

全球范围内,有机农地占比为1.5%——列支敦士登的有机农地比例最高,为38.5%。

从地域上来看,在总农业用地中有机农地占比最高的两个大洲分别是大洋洲(8.6%)和欧洲(3.1%,其中欧盟有机农地占比为7.7%)。

一些国家的有机农地份额占比远远高于全球:列支敦士登(38.5%)和萨摩亚(34.5%)的有机农地占比最高。有16个国家,其国内至少10%以上的农业用地是有机耕作的。

2018年,全球有机农地面积增加了200万公顷,增长率为2.9%。

许多国家有机农地面积增长显著,例如法国(增长16.7%,超过27万公顷)和乌拉圭(增长14.1%,将近24万公顷)。

各大洲的有机农地面积都有所增长:

欧洲农地面积增长了近125万公顷(增长8.7%);亚洲有机农地面积增加了54万公顷,增长了将近8.9%;非洲有机农地面积增加超过4000公顷,增长了0.2%;拉丁美洲有机农地面积增加了13000公顷,增长了0.2%;北美洲有机农地面积增加了近10万公顷,增长超过3.5%;大洋洲有机农地面积增加超过10万公顷,增长了0.3%。

有机生产者数量

2018年,全球至少有280万有机生产者。

其中,47%的有机生产者分布亚洲,其次是非洲(28%)、欧洲(15%)和拉丁美洲(8%)。

拥有有机生产者数量最多的三个国家分别是是印度(1,149,371人)、乌干达(210,352人) 和埃塞俄比亚(203,602 人)。与2017年相比,有机农 业生产者数量减少了近15万人,降幅将近 5%。

与2017年相比,有机农业生产者数量减少了近15万人,降幅将近 5%。

全球有机市场

根据FiBL调查数据,2018年有机食品和饮料的销售额超过950亿欧元。

在2018年,最大的有机产品市场是美国(406 亿欧元)、德国(109亿欧元)和法国(91亿欧元)。

最大的单一市场是美国(占全球市场的42%),其次是欧盟(373亿欧元,38.5%)和中国(81亿欧元,8.3%)。

2018年全球有机食品人均消费最高的国家是瑞士和丹麦,为312欧元。有机市场份额占比最高的国家是丹麦(11.5%)、瑞士(9.9%)和瑞典(9.6%),丹麦也是第一个有机市场份额超过10%的国家。

有机农业的用地类型

在以有机方式管理的5780万公顷农地中,超过90%的有机农地用途明确。然而,有机农地面积较大的一些国家,如澳大利亚、巴西和印度,还缺少或者没有土地使用方面的详细信息。

超过2/3的农业用地是草原或放牧区域(超过4820万公顷),在2018年面积增长了2.9%。季节性作物农地面积自2017年以来增长了近4.9%,总面积超过1330万公顷,占有机农业用地面积的18.6%。

季节性作物这一土地使用类型中,大部分土地被用于种植谷物类作物,包括水稻(450万公顷)、其次是青饲料(近390万公顷)、油料作物(150万公顷)、干豆类和纤维作物。由纺织品交易所提供的有机棉花的详细信息显示,2017/2018年是有机棉行业值得庆祝的一年。

在2017-2018年,全球有机棉产量以惊人的速度增长了56%,全球交易量高达180,871吨,是自2010-2011年以来的最高交易量。有机棉花的增长量主要来自印度、中国和吉尔吉斯斯坦,其次是土耳其、坦桑尼亚和塔吉克斯坦。

多年生作物用地占有机农业土地的7%,总面积超过470万公顷。与之前的调查相比,面积减少超过14万公顷(占比2.9%),面积下降的主要原因是墨西哥减少了咖啡和热带水果的种植。

最重要的多年生农作物是橄榄,种植面积近90万公顷(18%),其次是坚果(超过70万公顷,15%)、咖啡(超过70万公顷,15%)、酿酒葡萄(40万公顷,9%)、椰子(40万公顷,8%)和可可(超过30万公顷,7%)。

亚洲有机农业发展状况

2018年,亚洲有机农业用地总面积超过650万公顷。有130万有机农业生产者,其中大部分在印度。有机农地面积最大的国家是中国(310万公顷)和印度(超过190万公顷)。东帝汶的有机农地占比最高(16.8%)。有17个国家拥有有机农业法规,还有8个国家正在起草相关法规。

2019年,一些亚洲国家在有机农业领域取得了重大成就,例如中国发布了第三版国家有机标准。同样,菲律宾国家有机农业委员会批准了将参与式保障体系(PGS)纳入国家有机标准的决议。

韩国,一项试点工程开始为军事基地提供环保大米,中央政府批准了为孕妇提供环保食品的环保食品计划预算。两项举措都有望大幅促进韩国有机农业发展。亚洲对有机食品的需求持续快速增长,但是并不确定本地有机产品的供应能否跟上不断增长的需求。

2019年亚洲发生的许多活动表明了亚洲有机行业的活力:IFOAMAsia在中国和菲律宾设立了代表处。

随着2019年9月国际有机农业政策峰会的举办,全球对亚洲有机农业地方政府(ALGOA)的关注度与日俱增。

亚洲有机青年论坛将于2020年6月扩展为“世界有机青年论坛”。2019年12月成立的亚洲有机创新委员会将研究和记录亚洲最佳的创新实践经验。

标准、法规和政策支持

根据IFOAM国际有机联盟对相关标准和立法情况的调查,2019年有84个国家制定了有机产品标准,17个国家正在起草相关法案。欧盟(EU)在2018年通过了新的有机法规的基本提案,该法案将于2021年生效。

在最近研究的“团体认证":有机农业的内部控制体系:意义,机遇和挑战”中,FiBL和IFOAM按地区和国家检查了团体认证的规模和范围。

根据FiBL的估算,全球约80%的有机生产者是中低收入国家(共58个国家)的小农户,对他们来说,难以负担有机认证费用,管理复杂并且难于管理。

2018年,共有5800个内部控制体系(ICS)团体组织了260万名有机生产者,管理着450万公顷的有机土地。

在“喜马拉雅地区有机农业的主流化”一文中,作者分析了不丹、印度和尼泊尔的政策环境。在过去的10年中,不丹、尼泊尔和印度的决策者越来越认识到为了保护其自然资源并改善农村人口的生计,向包括有机农业系统在内的可持续农业转型是必要的。但是,这种转型也面临着许多挑战。

参与式保障体系(PGS)是面向本地的质量保证体系,并被认为是第三方认证的低成本替代方式,以及开发当地市场有机农产品的有效工具,尤其适用于小规模农户。

自2004年以来,所有大洲参与PGS体系计划的数量都在增加,目前在许多国家中,PGS已成为一种完善的有机农业保障体系。

2019年,有10个国家认可PGS作为确保国家级产品有机质量的保障体系。2019年,IFOAM国际有机联盟的PGS数据库中记录了76个国家/地区的223个PGS计划,至少567,142名有机农业生产者参与其中。这些有机农业生产者中,有496,104名获得认证。

德米特国际(DemeterInternational)提供的统计数据显示,在全球63个国家/地区有5,900多名农民和超过20万公顷土地以德米特标准进行管理(截至2019年6月)。

德米特国际成立于1997年,目前有19位成员,以及4位来自欧洲、美洲、非洲、新西兰和印度的客座成员。

来源:瑞士有机农业研究所(FiBL)文字参考:正谷(北京)农业发展有限公司译文;图片:3O有机农业整理自英文原版;整理不易,转载请注明:【信息来源:3O有机农业排版整理:滔小小】