严重疫情下,欧洲各地区为逝者举行简单的葬礼

据《太阳报》3月24日报道,欧洲各地区在本周一为新冠肺炎死者举行了简单的葬礼。然而,庄严肃穆的葬礼上,送葬者却寥寥无几。疫情最为严重的意大利为防止疫情蔓延,对威尼托和伦巴第大区的十几个城镇进行了严格的封锁,这让逝者的很多亲人朋友无法参加葬礼。

(意大利伦巴第大区格拉索比奥市,护柩者护送逝者的灵柩前往墓地)

意大利政府规定:新冠肺炎患者在医院去世后,必须将遗体直接密封在棺材中送往墓地;如果死者家人未被隔离,在死者下葬前,他们可以戴着手套和口罩跟当地牧师一起诵读一段简短的祷文;而正在接受隔离的家人只能等疫情过去,解除封锁之后,才能与逝去的亲人作永别。

(格拉索比奥市的墓地,一名牧师在灵柩前诵读葬礼仪式的祷文)

意大利传统的丧礼仪式是,在死者去世几个小时内就把讣告写好,印成白纸黑边的公告,一般附上圣像和圣经里的语录,由殡葬工作人员张贴到行人密集处,让尽可能多的人知道消息,前来参加葬礼。

但如今面对汹涌的疫情,欧洲各疫情区不得不选择简单的丧礼仪式。爱尔兰政府下令禁止哀悼者亲吻死者的遗体,爱尔兰殡仪馆协会建议推迟所有殡葬服务;意大利政府则采取了最严格的措施,禁止一切殡葬服务,只允许简单的祈祷。在这极度悲伤的时刻,他们在对已故亲人表达哀悼之情时,也许保护好自己就是对逝者最好的告慰。

(图源:太阳报,网络)