天选之女?奥运延期给孙颖莎带来两机遇 但必须做好一关键点

东京奥运延期一年对很多竞技项目的年轻新秀来说是一个千载难逢的契机。原本这些人对于奥运门票的竞争有一定实力,只不过因为受到包括经验、发挥稳定等各种因素在内的影响,他们很难在今年夏季奥运到来之前说服教练组让自己去。然而现在时间推迟了,他们最需要的证明自己可以上的时间出来了,从现在来算大概率是整整一年。

国乒的孙颖莎就是这方面一个典型例子!

小姑娘原本凭借2019年的惊艳表现,被外界普遍看好能争取到一张奥运门票。但她在2020年初的表现却掉了链子,突然陷入低迷,输掉了一些不该输的比赛,而且输球方式也有点出乎人们意料。在奥运开打前几个月拿出这样不好的表现,一下子让她去东京的前景变得有点微妙。

女乒总教练李隼曾经指出孙颖莎身上的一些问题,说白了就是如果小姑娘把这些问题都解决了,在教练组那边过关了,那么她去奥运也就是水到渠成了。很多业内人士指出按照原先奥运时间进程,孙颖莎证明自己的时间很少,几乎是不可能完成的任务。但现在整整一年的时间摆在她面前,她也就有了充分查漏补缺的空间。女乒或许也因此迎来真正“改朝换代”。

在擅先生看来,孙颖莎至少迎来两方面机遇(利好)。第一个机遇就是年龄上的优势,到了明年丁宁、刘诗雯她们都已经30+了,身上老将的味道又多了一层。国乒肯定会对此有个利弊分析,而对手阵营中的年轻面孔又是虎视眈眈、冲劲十足。这就势必要求我们这边必须要新一代的王者站出来,无论奥运战略来看还是女乒升级换代考虑,我们都必须有这方面的安排。而在女乒一众新秀中,孙颖莎无疑是排位最靠前的。

第二个机遇就是孙颖莎有望通过大赛和训练完成自己被对手针对研究前提下的“进化”。这也是李隼对她提出的核心要求,以前小姑娘还没打出来的时候,别人不注意她或者不了解她,有些时候就是利用这种“信息差”一下子把对手给干懵了;现在她打出来了,对手都开始研究她了,孙颖莎的一切细节都被人家放在显微镜下,这也是她成长的一个必经阶段。要想成为女乒的代表人物,这一阶段必须度过。

要想真正把握好这两个机遇,孙颖莎最关键一点就是要让临场心态稳定下来,不能飘,在战术的执行上不能太随意和任性,要把自己的暴力流做到由始至终。不管是打顺风球还是困难球,都不能出现自我放飞的情况。

本文系擅先生团队(精武工作室)独家稿件,未经授权不得转载,授权转载时请注明出处!