缘何?“白面书生”硬生生地练成了“黑面金刚”

王萍与战友分享荣誉。

王萍,现任武警甘肃总队机动支队特战大队狙击步枪手。

入伍以来,王萍从普通一名士兵到狙击步枪手,再到狙击专业教员,他立足本职,先后处置各类突发事件、参加大项勤务和总部、总队各类集训比武十余次,4次荣立个人三等功,5次被评为优秀士兵,6次荣获嘉奖,2次荣获极限训练勇士勋章,2017年被评为武警部队“初级反恐人才”,在实战中不断磨砺提高,以“硬核直男”的方式挥击特战钢圈!

王萍入伍以来取得的各项荣誉。

素质立身——千锤百炼铸就特战尖兵

王萍自幼对部队充满憧憬,回想起小时候,玩具中最多的是玩具手枪,照片里留下最多的是“军装照”。念念不忘,必有回响,2012年12月,王萍光荣入伍,成为了一名武警战士。

“当兵就要当尖兵”是他从军的梦想。在新兵连他就给自己定下了当特战队员的目标,然而,当他看到预备特战队员的选拔标准后,才发现自己的差距有多大,但王萍没有气馁,天生要强的他,新兵三个月从“白面书生”硬生生练成了“黑面金刚”。正是靠着这股不怕苦不怕累的拼劲,下连后他如愿进入原特勤排。“王萍,我先睡了,你加油!”彼时还是新兵的王萍看着最后一个战友离开了学习室,心里充满了“无奈”。那时候,他们几个同年兵有一个约定,每天晚上搞体能,地上放一张报纸,谁的报纸先湿了,谁就先睡觉,不爱出汗的王萍总是落在最后一个。十公里武装越野、负重抓大绳、翻壕沟、冲山坡……这些常人难以忍受的训练,王萍在各类比武集训期间几乎每天都要上演,他一次次冲破极限,最终在2016年总队特战大比武中,厚积薄发,获得狙击专业第二名。比武备战过程中训练强度大,很多课目具有高难度性。一公里越野接力射击课目,是所有参赛队员的噩梦。在比武时,王萍一马当先,第一个跑回来并稳稳射击命中目标。

王萍参加专业比武。

使命在前——带着责任去比武

2018年王萍参加武警部队首届“突击”火力分队大比武。“我们刚开始的时候有十几个人,最后一次筛选后就剩下我们三人组了。”看着昔日里一起摸爬滚打的战友一个个离开训练场,这个铁血硬汉竟伤心地流下了眼泪。来到赛场,就代表着武警甘肃总队,他知道作为一名军人,荣誉和责任高于一切,但是一想到自己即将要代表总队去参加比武,他立刻擦干眼泪,又一头扎进训练场,开始了新一轮更加艰难的训练。

“两公里越野射击是35毫米榴弹发射器课目里的最后一个项目,能跑回来的才算是好汉!不管别人能不能回来,我一定得跑回来!我们武警甘肃总队一定得跑回来!”在最艰难的时刻支撑他前进的是荣誉和责任,是对这个职业的忠诚。最终,他所在的三人小组以优异的成绩夺得武警部队单项课目第三名的好成绩。

王萍进行400米障碍训练。

紧贴实战——做特战行业的佼佼者

王萍自入伍以来,在特战分队已经待了快八年时间,也是特战行业的老人了。作为机动支队特战大队的“尖刀战士”,他时刻冲在反恐维稳最前沿,多年的实战经验使他深知当前反恐形势依然严峻,在日常军事训练中必须紧贴实战,训练标准容不得半点马虎。面对军队改革,新大纲调整,王萍深入钻研,掌握狙击课目的组训模式和训练标准,完善大纲内容与实战训练之间的连接,一丝不苟。

王萍夜间加班撰写教案。

作为大队狙击专业教员,他精心备课,运用科学的训练方法,有效提高部队官兵的训练水平。

“王班长,你怎么还没睡?”晚上12点15分,战士小林起来上厕所,看到学习室的灯还在亮着,就推开门进去看,原来是王萍在备课。王萍说:“现在随着新大纲调整,许多课目标准都发生了变化,自己需要认真琢磨,梳理出组织训练的方法思路,更加熟悉掌握专业内容,在训练的时候才能不带大家走弯路,练出实效,大队在执行任务时才能更加高效。”

王萍讲授狙击专业知识。

作为特战队伍中的一员,王萍善于发现部队在训练中存在的问题,善于思考解决办法,积极建言献策,为部队军事训练工作及各项任务的完成做出自己的贡献。他用实际行动,展示着“特战人”的“特战魂”。

(文/图:杜山中、苏前卫、崔云龙)

来源:中国军网 作者:杜山中、苏前卫、崔云龙 责任编辑:宋丽丽