196次零差错,他们创造着航天测量新奇迹

2020年3月24日11点43分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,采取“一箭三星”的方式,成功将遥感三十号06组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务取得圆满成功。

火箭顺利升空的背后,离不开无数航天人的协同配合。在西昌卫星发射中心有着这样一支团队,他们作为航天测控网的一个重要组成部分,承担着西昌卫星发射中心首区段的跟踪测量任务,他们精妙测控,一次又一次用精准的数据为火箭腾飞保驾护航,他们就是西昌卫星发射中心西昌观测站团队。而此次发射成功,也标志着西昌观测站圆满完成第196次航天测量任务。

始建于1976年的西昌观测站,坐落在凉山彝族自治州西昌市城南一隅的袁家山上,地理位置优越,可以执行西昌、酒泉两大卫星发射中心的跟踪测量任务,建站44年来功勋卓著,是一支有着光辉历史的航天测量队伍。“火箭点火发射升空的过程中,需要对其飞行的高度、方位、俯仰等参数进行跟踪测量,我们的主要任务就是通过雷达等设备实时捕获并反馈这些数据,作为判断火箭飞行轨迹和姿态是否正常的重要依据。”西昌观测站站长周袁这样介绍。

走进西昌观测站的指挥大厅,我们可以从一排醒目的标语中感悟西昌测量人“百战百胜”的制胜密码。“组织指挥零失误、技术操作零误差、设备设施零故障、任务软件零缺陷、数据判读零遗漏”,短短五句话,既包含着对失败教训的深刻反思、对成功经验的总结凝练,也体现着航天人“严慎细实、精益求精”的工作作风。

1993年出生的罗冠方是该站某雷达分系统的指挥员,在此次任务前的一次联试联调中,指显软件界面上的警告信息一闪而过,他顿时心中一紧“这绝不是一个随机错误!”随即他就开始查看存盘数据,通过对历次数据进行精心对比,发现链监信息存在丢失现象。经过连续两昼夜的设备拷机,故障终于复现,罗冠方迅速将故障点定位并进行判处,使链监信息恢复了正常。“丢帧时间虽短,但在发射的当天却会丢掉火箭的关键数据,而我们要做的就是不放过任何一个隐患,不遗漏任何一个问题,为火箭升空提供有力的保障。”

航天奇迹的背后,不仅需要精益求精的工作作风,还需要面对困难迎难而上的勇气和战胜困难的能力。年初,新冠肺炎的爆发给西昌卫星发射中心的航天人带来巨大的挑战,一方面疫情防控的压力非常大,另一方面航天发射任务准备一刻不能松懈。受疫情影响,年后陆续返岗的人员需进行隔离,岗位人手短缺的情况十分突出。

据西昌观测站党委书记于广立介绍:“面临着岗位人手短缺的实际和疫情防控的压力,我们将提升岗位人员一专多岗和应急处置能力作为攻坚克难的重点,通过训练,我们岗位所在人员人均能胜任两个以上岗位。在疫情防控上,我们探索建立了“精细化摸排信息底数、封闭化从严人员管控、网格化管控关卡前移、规范化管理制度落地、人性化保障安全暖心”的“五化”模式。正是通过两手都抓,两手都硬,春节以来我们圆满完成了3次航天发射的跟踪测量任务。”

44载牧星路,一代又一代的西昌测量人正是凭借着精益求精的工作作风和不畏艰险迎难而上的勇气“顶风云、举北斗、托嫦娥、铸天链”,圆满完成了多发重大航天发射的跟踪测量任务,创造了196次零差错的航天测量新奇迹。

当三颗卫星的太阳能帆板全部顺利展开,任务圆满完成后,在西昌观测站的指挥大厅里爆发出一阵热烈的欢呼声,然而短暂的庆祝后,他们又紧张投入到下一次任务的准备之中。因为在西昌测量人的心中,196次零差错不代表着197次零差错,探索浩瀚宇宙永无止境,追求完美的道路也是永无止境。

来源:解放军报客户端 作者:胡煦劼 莫崎 胡启昂