任丘市爱卫办开展春季爱国卫生工作专项督察

阳春三月是一个花赶海的季节,为推动春季爱国卫生运动深入开展,为全市防控新冠肺炎疫情打造良好的卫生环境,市爱卫办对我市市直各部门以及市区重点公共场所就爱国卫生工作落实情况开展督导检查。

此次督查的目的重在督促各单位认真贯彻落实“四个加强”。

加强卫生整治工作

每天对本单位辖区内的卫生进行全面清扫,清除垃圾,并与环卫部门联系进行定时定点外运。消除卫生死角,做到干净整洁、环境优美。

加强防疫消毒工作

对垃圾箱、垃圾存放点、值班岗亭,行政服务中心、停车场、电梯等公共部位及电梯按键、门把手、门禁开关等高频次接触设备进行定期消杀,并做好记录,签字后张贴公布。且工作留痕,将消毒记录及照片打印留档。

加强防疫宣传以及健康教育

要求各单位统一设置健康教育宣传专栏,有针对性地开展春季传染病特别是新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传教育活动,倡导卫生生活习惯,引导大家积极参与爱国卫生及疫情防控工作,提高群众自我防护意识和防控能力。

加强爱国卫生宣传

结合疫情防控狙击战,广泛宣传爱国卫生运动的重要意义,提高思想认识,倡导群众自觉投身到爱国卫生运动中来,为推动我市国家卫生城市创建工作奠定良好基础。

从督查结果看,绝大多数单位春季爱国卫生运动措施得力、成效明显,针对检查中发现的问题,市爱卫办督促落实整改,限期完成整改事项,推进爱卫防疫工作取得实实在在的成效。