全国第一!江苏住宅率先推广“交房即发证”模式!6月实施!

3月19日,江苏省自然资源厅与国家税务总局江苏省税务局联合印发了《关于在全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式提升服务质量的通知》(以下简称《通知》)。这标志着江苏将在全省推广“交房(地)即发证”的不动产登记模式。据了解,江苏也是目前在全国范围内唯一整省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的省份。

何为交(房)地即发证?

江苏省自然资源厅确权登记局局长林颢表示, “交地即发证”是指:对四至清晰、权属无纠纷、土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。

“交房即发证”则是指:新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

何时能实现?

《通知》明确了在全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的“时间表”和“路线图”。根据《通知》要求,在全省推广“交房(地)即发证”分为“四步走”:

一是2020年4月中旬前,各市、县(市、区)制定“交房(地)即发证”实施方案并报省厅备案。

二是2020年4月中旬至5月,各市、县(市、区)做好前期各项准备工作。

三是2020年6月起,各市、县(市、区)全面启动“交房(地)即发证”工作,实现常态化运行。

四是2020年12月,各市、县(市、区)对“交房(地)即发证”年度工作进行总结,省厅对全省各地工作进行评估。

从这张时间推进表来看,最早到今年6月,江苏就能出现交房即发证的例子。

买房人应该如何操作?

众所周知,买新房后拿房产证,买房人要到相关部门缴纳相关费用后再拿证。那么,对于买房人而言,如果想“交房即发证”应该做什么准备工作呢?记者从《通知》中获悉,1、房地产开发企业在商品房预售时,根据购房人需求,可向不动产登记机构统一申请提供“交房即发证”服务,当事人按照约定申请预告登记的,不动产登记机构应办理相应预告登记。

2、房地产开发企业应积极为业主提供服务,在与购房人签订购房合同时,协助收集新建商品房首次转移登记等相关材料,并严格执行《江苏省不动产登记条例》第三十九条规定,自开发建设的商品房竣工验收合格之日起六十日内申请房屋所有权首次登记。

3、负责不动产权籍调查的单位与审核部门应安排好时间节点,提前介入,及时开展测绘、权属调查、成果审核入库等权籍调查工作。

4、税务部门提供网上核税、缴税功能,在登记前依法完税;暂不具备网上核税缴税条件的,税务部门在交房现场提供纳税服务。

5、具备各项条件后,在房地产开发企业交房活动现场,不动产登记机构根据购房人申请,完成新建商品房首次转移登记,向购房人颁发不动产权证书。

6.鼓励在交房即发证的同时,联动提供水、电、气、网络、电视等开户服务,方便群众办事。

7、其它类型房屋的“交房即发证”服务,可参照上述流程合理设置。

另外,根据《通知》,除新建商品房外,鼓励各地结合实际,将人才房、苏北地区农民群众住房条件改善房以及符合条件的用地等纳入“交房(地)即发证”范围;除不动产权证书、不动产登记证明外,鼓励各地不动产登记机构现场联动办理水、电、气、电视、网络等业务。

徐州这21家楼盘今年即将交付

一、鼓楼区

二、泉山区

三、新城区

四、云龙区

五、铜山区

新房交付注意事项

一、检查天花板

是否平整,是否掉灰,

是否变色、是否有裂痕。

因为这些可能都是房屋渗漏的先兆

买的是顶楼的话,

尤其要重视

因为一旦交房,

后期天花板渗漏,

维权和维修都比较麻烦。

二、检查墙面

是否水平无倾斜,

是否有空鼓。

拿小锤轻锤墙面,

检查是否有空鼓。

检查出空鼓的话,

标记出来,以便及时整改。

空鼓和水平不到位,

是很多毛坯房验收都存在的问题,

也是验收的重中之重,

要彻底排查,

以免装修公司后期趁机涨价。

三、检查地面

地面是否平整,

有无空壳开裂、有无钢筋外露。

地面的问题一般比较少,

也容易比较被忽略。

检查时不要漏了。

四、检查大门

大门的转动轴承是否灵活,

门间隙是否合适,

门与门框的各边之间是否平行

门的检查非常重要,

特别是入户门,

关系着一家人的安危。

五、检查窗户

每一扇窗都要细心地去来回推一推,

看轨道灵不灵活,

窗户玻璃是否完好,有没有破损。

窗户验收,最常见的就是轨道不灵活,

所以检查时,

每一个都试一试,

包括卫生间、厨房的小窗户。

六、检查水管

卫生间、厨房、阳台三个地方逐一检查。

水管是否开裂,

进水管和出水管以及地下水管,

是否有畅通,是否有地漏。

七、检查电

最好找个专业的人帮忙检查

电路是否按照图纸的方位来设置,

电路是否通电,插座是否有电,

电闸在哪里,拉闸后是否完全断电,

电线是否老化,

开关是否有松动,

如果有松动,

应及时加固或更换,

以确保后期家人安全使用。

(部分内容来自:扬子晚报)