2.5天弹性休息制度多地推行,罗列史料看公休如何?

江西省率先提出了二季度试行周末2.5天弹性作息,要求各地各单位结合实际,优化工作安排,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。

甘肃省陇南市随后鼓励休假消费,要求每周星期五下午各行政事业单位在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游。严格落实带薪休假制度,任何部门单位不得以任何理由取消或减少干部职工休假。同时,要合理安排疫情防控期间的值班补假,保证干部职工身心健康,带动消费持续增加。

就在昨天(24日),浙江省印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。其中提到,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

当然对于这3第我们只能抬头羡慕流口水,埋首工作敲键盘。

今天就来盘点一下我国历史上的休沐制度。

先秦时代:在春秋战国以前,我国还处在奴隶制时代(当然战国时期是中国封建制国家形成时期),奴隶不存在明确的休息制,诸侯是有充足的自主权,随时可以休息,所以春秋战国以前休息制当权者自由决定。

东汉画像砖

先秦,是一个崇尚自由、热情奔放的时代,不论是贵族阶层,还是平民百姓,似乎都热衷于郊游。孔子“七十二弟子”之一的曾点便特崇尚“风乎舞雩,咏而归”的郊游生活。据《论语·先进》所记,对学生这一想法,孔子只说了四个字:“吾与点也!”意思是,我赞成曾点的想法,可见孔子也喜欢郊游。

《诗经》有篇:溱与洧,方涣涣兮.士与女,方秉蕳兮.女曰“观乎?”士曰“既且”.“且往观乎? 洧之外,洵訏且乐.”维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。就是描述春天,风和日丽的一天,年轻小伙与漂亮小姑娘外出在河边游玩,表白的故事。可见放假旅行自古就有。

秦朝是个大一统的国家,但暴秦的称谓不是白叫的,估计不会让你好好休息,才疏学浅没能找到相关文件,但查到:秦代时候官吏告假称作“告归”。可能是你有事就请假,没事就上班的意思吧。

秦代泰山石刻

到了汉朝,就人性化及制度化了,《汉律》:'吏五日得一下沐。'言休息以洗沐也。"

用“沐”这个词也挺逗的,就是洗澡洗头的意思,原来汉代的官吏需要住在吏馆,不到休沐不得归家。所以五天回家洗洗。

到了唐朝右边的严格了,唐代永徽三年(公元652年),国事频扰,朝廷改五日休沐为十日休沐,此即所谓的旬休。据王聘三古今事务考载:永徽三年以天下无虞,百司务简,每至旬假许不视事,以宽百僚休沐,也就是从这个时候开始,官员工作十天才能休息一天,也就是上旬中旬下旬各一天这三天休息时间被称为浣,从此假日又有了浣的称谓。

虢国夫人游春图片段

宋朝,赵匡胤与士大夫共治天下,士大夫社会地位极高,词赋发展到极高水准。旬休制度相以沿袭,除这些常规假日外,法定的节假日更加丰富据宋史笔记文昌杂录记载,元日(春节)寒食冬至各放假七日;天庆节(正月初三)上元节天圣节(皇帝母亲生日那天)夏至立春人日中和节清明七夕末伏等也都放假这样,一年的法定假日达到了七十四天,加上三十六天旬休日,共一百一十天,和现在的法定节假日总数非常接近。

宋徽宗《听琴图》

元代规定全年只有十六天节庆假日,为什么元代的假日这么少,或许与其游牧民族的出身有关吧!

明清两代,政府官员就没有汉唐宋时期宽松的休假制度了,旬休制逐渐削减甚至取消,全年只保留三个假期,即春节、冬至及皇帝的生辰,具体的是月假三天,加上元旦元宵中元(农历七月十五)冬至等节日可放假十八天,每年休假只有五十多天。

清 王礼 钟馗出游

变化鸦片战争以后,西方力量进人中国,他们每星期休假一天,时间一长,国人产生了认同感到了1910年,清朝政府在上层基本上实行了星期天为公休日的制度。

可以说,节假日制度是中华民族传统文化中的一个重要组成部分,沿袭已久,源远流长。这可能与中国自古以来都是一个农业社会的因素有关,农民可以根据自己农事活动的闲忙和节气变化来适时安排自己的休息。而政府官员不能像农民那样随意规定自己何时休息,但又不能不休息,在这种情况下,休假制度诞生了。

2.5天休假,你同意吗?欢迎评论。