注册资本3.45亿元,比亚迪与丰田电动车合资公司成立

比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立,注册资本达3.45亿元人民币,法定代表人为比亚迪汽车院总体部经理赵炳根。比亚迪股份有限公司和丰田汽车公司各持股50%。

(观察者网 文/杨帆)企查查数据显示,3月25日,比亚迪与丰田汽车的合资公司——比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立,注册资本达3.45亿元人民币,法定代表人为比亚迪汽车院总体部经理赵炳根。比亚迪股份有限公司和丰田汽车公司各持股50%

图片来源:企查查

比亚迪与丰田的合作始于2019年7月19日,两家公司共同宣布,将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。车型将使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

2019年11月7日,比亚迪与丰田就成立纯电动车的研发公司签订合资协议,确认新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

对于新公司的成立,比亚迪高级副总裁廉玉波曾表示:“期待通过此次合作,实现比亚迪在‘纯电动车市场的竞争力’、‘研发能力’等方面与丰田在‘品质’、‘安全’等方面强强联合,并根据市场的需要尽快推出受消费者喜爱的纯电动车。”

比亚迪于1995年起步于电池事业,2003年通过入股秦川汽车正式进军汽车产业。从2015年起,连续四年实现了新能源汽车全球销量第一。不过在2019年,比亚迪全球第一新能源汽车制造商的地位被特斯拉所取代。是年,受到新能源补贴退坡影响,比亚迪全年共销售新能源汽车22.95万辆,同比下降7.39%。不过,纯电动乘用车销量增长了42.53%,达到14.72万辆。而在疫情影响下,比亚迪今年1-2月新能源累计销量不足1万辆,同比下滑77%。

丰田则是全球最大的汽车集团之一。自从于1997年推出世界首款量产混合动力车型以来,丰田同样在电动车研发、制造、销售方面积累了技术和经验。

比亚迪e2

值得一提的是, 比亚迪曾于2018年正式推出纯电动e平台,并宣布将e平台向全行业开放共享。其他企业可以与比亚迪合作,共同利用e平台的技术开发、生产电动汽车。

比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞表示,目前除丰田、戴姆勒等合作伙伴外,北汽、长安、东风、戴姆勒等企业均已经与比亚迪就共同利用e平台技术开发电动车进行合作或探讨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。