疫情下社工发起爱心午餐支援计划,有效化解100多户困难长者用餐难题

点击“广州社工”关注我们!

广州市番禺区桥创社工:

番禺区桥南街社工服务站

为响应广州市抗疫工作要求,疫情期间,很多长者饭堂都陆续暂停配餐服务,何时恢复供应尚未确定,原本习惯在长者饭堂就餐的长者,他们的吃饭一下子就成了问题。针对这个情况,桥南街社工联动社区、社会组织、社区基金、社区企业等,制定了“五社助力抗疫,情暖百位老人心”困难长者爱心午餐支援服务计划。

在活动的筹备阶段,社工联系桥南街社区社联会,找到辖内10个社区、4个村的困难长者名单。然后通过电话咨询爱心午餐的需求情况,最终确定106位有午餐需求的长者名单。这106名长者中,大部分都是孤寡、低保、长期病患者、失独家庭以及行动不便的残疾长者,里面不乏有以前长者饭堂的“忠粉”。在电访中了解到,在疫情期间,因为出行不便、买菜不便、一个人的饭菜难煮等原因,长者们的午餐都难以保证,多以馒头等其他干粮充饥,对于爱心午餐配送很是期待。同时,在桥南街社区社联会的配合下,在阳光志愿队及流动党员微信群内招募到10名配餐志愿者,一切的准备做好,就等着给各位长者送上他们翘首以盼的热乎饭菜。

社工与志愿者队将一份份爱心餐安全送达困难长者手上

3月16日上午9点半之前,社工们就已经在井井有条地准备一天的配餐了。为了让饭菜温度保持温度,社工们还专门准备了温度计检测饭菜包装的温度。此时,党员社工们也陆续来到了社工站。社工首先给党员志愿者测量体温、全身消毒,并做好岗前培训、派送区域名单分配,派发手套、口罩、75%酒精、雨衣等防疫用具,叮嘱大家做好自身防护工作,再为长者送温饱。随后,大家有序地领取爱心午餐后马上出发,把一份份爱心餐安全送达106位困难长者的手上。有拿到饭菜的老人家说道:“让你们专程过来实在太不好意思了,这些饭菜我摸起来都还是温温的,真的太感谢了!”

(为困难群众定制的爱心食材)

据了解,此次服务计划由番禺区民政局指导,番禺区慈善会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专项募捐资金支持,番禺区社会组织联合会指引,番禺区饮食行业协会发动爱心企业为特殊长者制作午餐,服务期限为3月16日-4月10日(周一至周五),而周末也有定制的爱心食材包以供长者使用。番禺区饮食行业商会常务副会长兼秘书长梁莹英炽则表示,虽然目前餐饮行业因为疫情收到很大的影响,但是饮食行业商会看到了困难群众的问题,毫不犹豫地发动会员单位,积极履行社会责任,在做好复工复产的同时,服务好困难群众,大家一起度过疫情难关。

没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临,在大家的齐心协力下,疫情终会过去,而桥南街坊们那互助互爱、志愿关爱的精神将永远温暖着桥南街的每一处、每一户。

照片均由社工机构提供