精选!河南这17个冷知识,知道8个以上的,算你牛

提起河南,可能很多人脑海中最先蹦出来的就是农业大省、胡辣汤、少林寺等关键词。但除了这些,你对河南还了解多少呢?

在网络上,有不少关于河南冷知识的帖子。最近,小南对这些内容进行了一番整理,大家快来跟小南一起涨姿势吧!

历史篇

1、中国商朝后期陪都、周朝最大的诸侯国——卫国都城·朝歌,即今河南鹤壁淇县。

鹤壁虽然只下辖2个县,但两个县在历史上名气都极大。其中,浚县是国家级历史文化名城(河南八个国家级历史名城中,唯一的县)。而淇县则是华夏文明的主要发祥地之一,也是神话故事《封神榜》的发生地,曾一度是纣王的花花世界。

2、"天下第一县",即河南信阳市所辖的息县。

据相关资料记载,息县的历史,最早可追溯至3000多年前的殷商时期,彼时为息方国。而之所以被称为"天下第一县",是因为息县,在建县2700年来,一直相延不易"息"名、不改县治,堪称"郡县制"的活化石。

3、第一个奴隶制王朝夏建都之地——阳翟,即今河南许昌禹州市。

据《水经注》记载,"河南阳翟县(即今禹州市)有夏亭城,夏禹始封于此,为夏国"。后来,夏禹之子夏启迁都山西安邑。而后,夏少康中兴,又建都于少康城(禹州市顺店镇康城村)。

4、夏商周时期的诸侯国杞国,曾在河南开封杞县建都立国长达1000余年。

据记载,杞县城,古称"雍丘城",是杞国的都城。杞在这里立国1000余年,留下许多文化足迹。秦统一六国后,始置雍丘县,后于金正隆五年该为杞县。在杞县境内有众多的夏、商、周文化沉积。

5、中国至今第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城,位于河南省安阳市境内。

安阳殷墟是中国商朝后期都城遗址,商代从盘庚到康丁,在此建都达二百七十三年。20世纪初,殷墟因发掘甲骨文而闻名于世,曾出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存。现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。

地理篇

6、河南最高的山在三门峡市灵宝市境内,最低的山在驻马店市汝南县境内。

河南的最高峰,既不是龙峪湾的鸡角尖,也不是白云山的玉皇顶,而是位于灵宝市故县镇境内小秦岭国家级自然保护区的老鸦岔,其海拔2413.8米。而最低的山,则是汝南的天中山,占地约540方米,高3.6米,因颜真卿亲书"天中山"的碑文而得名。

7、象棋棋盘上的"楚河汉界",位于河南省荥阳市境内。

据史料记载,楚汉争霸时期,荥阳成为争夺的中心,刘邦与项羽在这里长期对峙、反复争夺,互相攻伐长达两年之久,最终以荥阳境内的鸿沟为界中分天下。据《史记·项羽本纪》所载:"项王乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西者为汉,鸿沟而东者为楚。"

8、中国跨省份最多的村镇街道,位于河南、湖北、陕西三省交界处。

据专家考证,在中国版图上三省交界之地共有40余处,而唯独在这条白浪街,三省均设有基层政府:河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇和陕西省商南县白浪镇,三镇间相距均为2公里左右。

9、全国唯一一个县城设在省界外的县,位于河南濮阳市境内。

在河南,有一个很奇葩的县城,其坐落于山东省莘县樱桃园镇境内,却归河南管理。虽是河南管辖,但住的基本都是山东人,山东人娶的又都是河南媳妇。这个县城,就是隶属于河南省濮阳市的著名"飞地"——范县老城。

旅游篇

10、世界上最高的佛教造像,位于河南省平顶山市鲁山县境内。

位于河南省平顶山市鲁山县赵村乡上汤村佛泉寺内的中原大佛,系释迦牟尼立像,又名尧山大佛。其总高208米:其中身高为108米,莲花座高20米,金刚座高25米,须弥座高55米,是当今世界上最高的佛教造像。

11、中国现存最古老的柏树,位于河南省登封嵩阳书院内。

位于登封嵩阳书院内的两株将军柏,又名"原始柏",是中国最古老的柏树,已经有着4500余年的树龄了。其中大将军柏树干胸围为5.4米,树高12 米,冠幅16米;二将军柏树干胸围为13余米,树高20米,冠幅19米,在国内外都享有盛誉。

12、我国保存最完好的县级文庙,位于河南省平顶山市郏县境内。

郏县文庙在规模、建制、保存完好程度等方面,除了山东曲阜孔庙、南京夫子庙以外,超过了其他全国各地的文庙。而在木、石雕刻艺术和彩绘艺术方面,更在全国各县级文庙中最好,具有极高的价值。

13、我国现存的古官署衙门中唯一的明代县衙建筑,位于河南省平顶山市叶县境内。

叶县县衙是全国现仅存的3座古县衙之一,也是国内罕见的五品县衙,更是目前我国现存的古官署衙门中唯一的明代县衙建筑。其占地面积达16848平方米,整座建筑由中轴和东、西两侧副线上的41个单元、153间房屋组成,规模宏大,气势宏伟。

14、世界遗存最早的监狱,位于河南省安阳市汤阴县境内。

羑里城是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化的发祥地,"画地为牢""文王拘而演周易"的典故皆出于此。据记载,3000年前殷纣王将周文王姬昌,关押在此长达7年。而姬昌也在被囚的漫长岁月里,发愤治学,潜心研究,著成《周易》一书。

15、中国最早的官办寺院,位于河南省洛阳市境内。

洛阳白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,创建于东汉永平十一年(公元68年),有中国佛教的"祖庭"和"释源"之称。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

16、全国重点文物保护单位最多的县(市)——河南省登封市

作为郑州旅游的龙头,登封不仅有着被誉为"天下第一名刹"的少林寺,还有21个地方,受到国家重点保护,为全国重点文物保护单位最多的县(市)。其中,更有9处被联合国列入世界文化遗产的申遗点。说是河南旅游最牛的县也不为过。

17、世界上现存唯一集八卦城、水中城、城摞城三位于一体的大型古城遗址,位于河南商丘境内。

世人只知开封城摞城的奇观,却不知道位于河南省商丘市睢阳区的商丘古城,还是当今世界上现存的唯一一座集水中城、八卦城、城摞城三位于一体的古城遗址。这座古城之下,同时叠压着周朝时期的宋国都城、秦汉时期的梁国国都睢阳城、隋唐时期的宋州治所宋城、北宋时期的陪都应天府南京城,以及明朝弘治十六年之前元朝时期修建的归德府城6座城池。

关于河南的这些冷知识,不知道你知道几个呢?