《法证4》终于结局,感情戏注水毁经典,人格分裂梗被玩烂

《法证先锋4》2月开播至今,终于要迎来大结局了。小扒还记得前三部快结束时,观众心里都是依依不舍的,而且还很期待后续。然而这一部,却没给大家留下之前那种精彩绝伦的感觉。或者说前面有多期待,后面就有多失望吧。

《法证4》的评分已经低至5.2分。

高开低走是很多电视剧的最终结果,《法证4》也没能逃过,尤其是在和高口碑、高能剧情的前三部做对比之后,就更加显得缺点多多了。前三部里哪怕一个小小的物证,都有可能成为破案的关键,也让大家仿佛身临其境一般,看的时候都不自觉地屏住呼吸,生怕少看一眼就错过了重要的线索。

但是在《法政4》中尿点和槽点就真的很多了,演员演技存在硬伤,台词说得不利索,说出的话像是名词解释一样,根本无法让人有强烈的代入感。很明显,演员的前期准备工作做得不充足,自己都没有理解透彻的东西,怎么有自信让观众去信服?

而且从整部剧情来说,一集里面大量注水搞煽情,十分拖沓。案件要经过四集左右才能解决一件,而且这四集里还不完全都在说案件本身,除了10分钟在查案以外,中间全是感情戏,硬生生将一部正经刑侦剧演绎成了都市情感剧。

披着“法证”系列的外衣,却让感情线抢走了全部风头。像雨中送伞这类情节确实很浪漫又温情,但是,拜托,大家来追剧真的只想看到精彩的破案,并不想看几位有一定年纪了的演员,在剧里大谈夕阳红恋爱好吗?如果想看齁甜的恋爱剧,最近爆火的几部它不香吗?

除了恋爱之外,这一部还有个别名叫《高安寻妹记》,因为男主角时时刻刻不忘寻找妹妹。OK的,其实这个角色设定也能让人接受。不过,能不能不要破案10分钟,却花15分钟寻亲啊?而且集集如此,不是各cp谈起恋爱,就是男主在找妹妹的路上。以至于很多网友在看完之后,都不知道第四部到底破了什么案。

在最新的剧情里,也让大家再一次感叹编剧是真的黔驴技穷了。就拿萨米睡觉的时候,突然出现人格分裂的这个情景来说吧,虽然一开始吓到了很多人,但等大家回过神了就会觉得:啊,又是人格分裂的戏码啊!好眼熟哦!

只要蓝嘉美受到欺负和伤害时,身体里的“姐姐”就会被放出来,想要保护她,这个场面着实让人感到毛骨悚然。不过,蓝嘉美有双重人格的这个情节,有多少人是一开始就猜中了的?大家能猜到这一点也不奇怪,因为这个梗已经被很多刑侦剧用烂了。

在TVB的刑侦剧里,几乎每部剧都有这个“人格分裂”的案例。比如《古灵精探2》中的甘至峰,会分裂成一对双胞胎兄弟,分裂前的性格温和到了极点,但是分裂之后性格冷傲孤僻,两者性格差异之大也让观众感到了一丝新奇。

《读心神探》里的赵文海也是人格分裂症患者,每次受到别人的欺负时,他都会分裂出一个更加强大的自己来进行自我保护。惯常使用有力的右腿这一设定,也让这他成为了众多人格分裂角色中的标志性人物。

还有《陀枪师姐3》中的鲍国平更是无数观众和小扒的童年噩梦之一,鲍国平分裂出来的变态色魔翁文成简直是恐怖到爆炸,那种阴邪的笑容简直令人难忘。

比起这些经典到不能再经典的人格分裂角色来说,蓝嘉美的分裂都是普普通通了。而且如今都已经2020年了,《法政4》还在用这个梗,没有给观众不一样的新鲜感,未免让人遗憾“法证”系列已经江郎才尽之感。

《法政4》从开播之日起就备受观众吐槽,不少网友这么久以来坚持追剧都是因为之前累积下来的情怀,但是抛开情怀,这部剧实在是太烂了。小扒觉得,如果做不到精致,那么宁愿不做系列电视剧!