美国裁员风波继续:特朗普都开始裁自己公司员工了

本月早些时候,由软银支持的Oyo酒店解雇了3,000名中国员工,相当于其中国员工总数的30%,这是全球裁员5,000人计划的一部分。佛罗里达州迈阿密的特朗普国家多拉尔餐厅BLT Prime解雇了98名员工。

文/Lisette Voytko

图片来源:视觉中国

内容提炼:随着冠状病毒大流行席卷市场,学校和大学停课,大型会议、体育联盟和文化活动停摆,旅游业陷入混乱,现金流枯竭的企业开始裁员。

以下是迄今为止的裁员情况:

酒店

同样位于迈阿密的艾登罗克酒店从家政、水疗和宴会部门解雇了257名员工。

特朗普总统的酒店里的员工中——华盛顿特区有160名员工被解雇,纽约市有51名员工被解雇,在他位于内华达州拉斯维加斯的酒店中还有部分未知数的员工被解雇。

全球最大的酒店集团万豪国际表示,数万名酒店员工将暂时休假,并将解雇其中一部分员工。

拥有54家酒店的Pebblebrook酒店信托公司已经裁掉了8,000名员工中的一半,可能还需要再裁掉2,000人。

米高梅度假村周五表示,将让员工休假,从周一开始裁员,但立即解雇部分业务未公开的员工。

西维吉尼亚州奥格尔贝度假村和会议中心的50多名员工被解雇。

北欧最大的酒店运营商斯坎迪克也表示,将向2,000名瑞典员工发出解雇通知。

据报道,洲际酒店集团旗下的曼哈顿金普顿酒店解雇了40名员工,而伊恩施拉格旗下的Public酒店则临时解雇了一些员工,具体人数不详。

本月早些时候,由软银支持的Oyo酒店解雇了3,000名中国员工,相当于其中国员工总数的30%,这是全球裁员5,000人计划的一部分。

饭店和餐饮

佛罗里达州迈阿密的特朗普国家多拉尔餐厅BLT Prime解雇了98名员工。

为大学校园提供零售餐饮的好胃口管理公司从宾夕法尼亚大学解雇了140名员工。

丹尼 迈耶的联合广场酒店集团解雇了2,000名员工,占其员工总数的80%。

星巴克在华盛顿特区的竞争对手康帕斯咖啡公司解雇了189名员工中的150人,相当于公司员工总数的80%。

总部位于哥伦比亚的餐饮集团Eatwell DC解雇了160名员工。

据《赫芬顿邮报》报道,总部位于华盛顿西雅图的全球餐饮服务提供商HMSHost表示,将裁员200人,一家地区公司的班车服务部门将裁员75人。

机场

迈阿密国际机场特许经营供应商全球迈阿密合资企业和机场特许经营集团共裁员758人。

OTG在纽约市拉瓜迪亚国际机场、肯尼迪国际机场以及新泽西州纽瓦克国际机场的餐厅和商店中超过1,200名员工被解雇。

费城国际机场、奥兰多国际机场和巴尔的摩-华盛顿国际瑟古德马歇尔机场的员工也被解雇。

航空公司&运输

斯堪的纳维亚航空公司周日表示,将暂时解雇1万名员工,相当于员工总数的90%。

挪威航空公司表示,将暂时解雇至多50%的员工,也就是7,300名员工,并因疫情大流行暂停4,000个航班。

加拿大航空公司将裁减5,100名机组人员,约为现有机组人员的一半。该公司原定于4月份起飞的航班已被削减了近80%。

欧洲轮渡运营商Stena Line宣布,由于旅游预订量大幅下降,在瑞典将裁员950人。

加拿大航空和旅游公司Transat AT裁掉了3,600名员工,约占其员工总数的70%。

硅谷&科技

公寓租赁初创公司Sonder解雇或暂时解雇了400名员工,约占其员工总数的30%。

在硅谷,四家初创企业——在线床垫零售商Eight Sleep、技术招聘公司Triplebyte、酒店初创公司The Guild和豪华卧铺客车服务公司Cabin——总共裁掉了大约75人。

艺术&文化

美国东西海岸即兴剧场和学校Upright Citizens Brigade解雇了数十名工人。

总部位于多伦多的连锁影院Cineplex Inc.在被迫关闭位于加拿大和美国的165家影院后,解雇了数千名兼职员工。

位于德克萨斯州休斯顿的艾利剧院解雇了75%的员工,并对剩下的员工进行了减薪。

总部位于蒙特利尔的马戏团制作公司Cirque du Soleil将裁掉4,679人,占其员工总数的95%。

大都会歌剧院,被认为是美国最大的表演艺术组织,解雇了其工会员工,包括其合唱团成员和音乐家。

好莱坞人才经纪公司Paradigm解雇了大约100名员工,并削减了剩下的500名员工的工资。

国际戏剧舞台工作人员联盟估计,包括技术人员、工匠和其他工作人员在内的12万个电影工作岗位已被裁撤。

总部位于得克萨斯州奥斯汀的美洲巡回音乐会、汽车比赛、会议和娱乐中心宣布,由于冠状病毒该中心无限期关闭,目前正在裁员,但未透露裁员人数。

凯撒娱乐公司也开始了由冠状病毒引发的裁员。

据《华盛顿邮报》报道,今年的音乐节被取消后,西南偏南音乐节至少有50名员工被解雇。

总部位于佛罗里达州奥兰多的舞台灯光公司克里斯蒂灯光公司解雇了100名员工。

制造&物流

通用电气裁减了约10%的喷气发动机员工,约2,500人。

由于对病毒的担心,加拿大安大略省通用汽车工厂的工会领导人建议裁员两周。

印第安纳州查尔斯镇的米切尔塑料公司已经暂时解雇了360名工人。

明尼苏达州的家具制造商Wayzata家具用品公司不得不解雇了全部141名员工。

在来自中国的船只停止抵达后,洛杉矶港解雇了145名司机。

零售

加拿大户外娱乐零售商登山设备合作社将在3月29日前解雇1,300名员工。

在救助谈判因冠状病毒疫情爆发而受阻后,英国家居用品和床上用品生产商劳拉阿什利申请破产保护。

Dixons Carphone是英国第二家销售电信和电子产品及服务的零售商,该公司裁员2,900人。

纽约市的书商麦克纳利·杰克逊经营着四家书店,该公司暂时解雇了其员工,但根据该公司的Instagram账号显示,公司打算“尽快”重新雇用他们。

位于俄勒冈州波特兰的鲍威尔书店有五家分店,该公司表示,部分裁员将是永久性的,恢复正常运营需要几个月的时间。

看点:是否有美国的航空公司开始裁员。达美航空公司周二表示,将削减航班并冻结招聘。美国航空公司也在削减航班,并推迟对新空乘人员和飞行员的培训。

我们不知道的是: 确切有多少餐厅员工因为疫情大流行而被解雇。纽约市,一个餐饮圣地,拥有27,000家餐饮机构,员工超过30万人。餐馆可以完成送货和叫外卖的任务,但只需要最基本的工作人员。

大数字:超过200万。这就是本周申请失业金人数可能跳升的幅度——根据高盛的一份报告,这是有记录以来的最高水平。CNBC周四报道,申请失业救济的人数从上星期的21.1万人上升到了28万多人。根据美国劳工部的数据,这是自2017年以来最高的周申领人数。

关键背景:据约翰霍普金斯大学的数据,美国目前报告的冠状病毒病例超过5.1万例,至少有670人死亡。世界范围内的感染病例目前已超过40.9万例,死亡18,500例。与此同时,特朗普总统于周三晚上签署了一项防治冠状病毒的法案,使之成为法律。白宫提出的2万亿美元(或更多)刺激方案目前正在国会审议中,有望于周二通过。

纽约和其他州及市政府已经宣布进入紧急状态,禁止大型集会,并下令关闭餐馆和酒吧,以遏制疾病的蔓延。音乐会、体育联盟、节日、宗教聚会和其他大型活动的取消影响了数百万人。特朗普总统实施了一项为期30天的欧洲旅行禁令(后来包括英国和爱尔兰),这让航空公司和旅客在3月13日宣布全国进入紧急状态前纷纷调整。市场基本上抹去了特朗普总统任期内的所有收益(尽管在刺激协议的承诺下有所恢复),突显出冠状病毒的经济威胁。

译 Stephen 校 李永强

- END -