被无锡“十倍回赠”,日本网友说什么?

有人觉得“丢脸”,也有人称赞中国“大气”,疫情结束后要来旅游。

江苏无锡市新吴区一个月前曾收到友好城市日本丰川市捐赠的4500只口罩。得知丰川市物资告急后,无锡新吴区十倍回赠,向丰川反向捐赠了5万只口罩。

24日微博上一段来自日本的隔空“喊话”火了。“喊话”的人是日本爱知县丰川市市长竹本幸夫,而被“喊话”的对象则是与丰川市结为友好城市的江苏无锡市新吴区。

东海电视台报道截图

据日本东海电视台报道,日本丰川市市长竹本幸夫24日公开表示,“我们之前送去了4500只口罩,正在和无锡方面沟通,如果还有剩下的能不能还给我们。”

日本共同社25日以“日本丰川市请求中国无锡市捐赠口罩”为题对此事进行了报道。报道称,日本爱知县丰川市24日表示,由于新型冠状病毒疫情导致口罩紧缺问题日益严重,已决定向2月作为支援向该市捐赠口罩等物资的姐妹城市中国江苏省无锡市新吴区求援,请求对方送出口罩。丰川市负责人殷切地表示:“双方是困难时互相帮助的关系。若对方有库存,希望这次给我们发送口罩。”

日本丰川市市长竹本幸夫

据日本共同社报道,丰川市2月4日向疫情扩大的新吴区支援4500只口罩和防护服等,而之后日本疫情也蔓延。丰川市如今面临口罩紧缺的情况,一筹莫展的丰川市最终决定罕见地求援。

对于丰川市市长的“喊话”,有部分日本网友觉得丢脸。

▲“要这样最开始就不要送啊……实在看不下去”

▲“这实在是太丢脸了”

有也日本网友说不丢人,因为友好城市就是有困难的时候互相帮助。

▲“这样的建议倒是挺有价值的呢。友好都市嘛,就是在有困难的时候互相帮助呀。”

▲“我觉得一点都不丢人。当对方有困难时能够尽全力去帮助,是值得肯定的事。而当(自己)又遇到麻烦时,说请帮帮我也不是什么坏事。这样就可以建立真正良好的关系了。”

不少中国网友则呼吁:快帮帮人家吧。

被cue的无锡市新吴区迅速行动,5万只口罩已于3月24日迅速筹措到位并妥妥打包好,正在寄往丰川市的路上了。

3月24日晚,无锡市新吴区委宣传部官方微博@无锡新吴在线以“投桃报李,共盼春来”为题发布公告表示,自日本暴发疫情以来,就多次积极与丰川市联系返捐事宜,在近日获悉该市库存不足之后,新吴区迅速筹集了5万只口罩反向捐赠,24日已由快递公司分批寄出。

@无锡新吴在线 微博截图

无锡市新吴区的迅速反向捐赠被中网友称赞大气:“U didada me,I hualahuala U”。

3月24日,中国驻日本大使馆也在官方推特账号上点名表扬无锡:“这才是中日友好的深厚力量!”

对于无锡的十倍反向捐赠,有日本网友称赞中国“大气”,说等疫情过去了要来中国旅游。

▲“中国太大气了!等一切都过去了,我要去中国旅游!”在这条留言下,有中国网友回复:滴水之恩,当涌泉相报。欢迎来中国

▲“笨蛋一样的丰川市长居然说要还回送出去的口罩,结果中国方面的友好都市直接送了10万枚口罩......估计市长连致谢也做不好,还是请市民们直接道谢吧。无锡市的各位,真的十分感谢。”

▲“谢谢,无锡市新吴区!”

来源:环球网/ 如风、天野