靳东蒋欣主演的新剧,首播收视率第三,但6集就暴露缺点

53集的《安家》终于在3月20日迎来大结局,接下来的接档剧是哪部呢?

它就是紧接在大结局之后,同日播出的:

《如果岁月可回头》

新剧首播日收视率第三,在3月21日更是拿下了收视率第二的成绩,迎来开门红。

咱们从主创阵容来看,有执导过《不要和陌生人说话》 《柳叶刀》等剧也不陪她去:

你装什么嫩啊,为什么非要跋山涉水费时费神的去看什么史蒂芬妮、六月天的演唱会!

你多了一个月。

吵架不忘嘴贫,总之这俩夫妻是离婚了。

接下来是饰演李乃文妻子的赵子琪,被老公暗中观察现场抓到出轨对象,修罗现场大家感受一下。

我和他没有什么,我只是精神出轨。

妻子同样忍受不了李乃文一回家对她也是不理不睬,经常关在书房做自己的事,这一对也在离婚的边缘。

最后是李宗翰无意中发现自己与女儿血型不匹配,做个亲子鉴定发现自己做了11年的“接盘侠”!

质问傅晶饰演的妻子,对方的回答是在结婚之前与前男友有过一次,不知道孩子是前男友的。

那这换男友的速度有点快啊,总之接受不了自己“喜当爹”的李宗翰的婚姻也在崩溃的边缘。

就这样,三个失意的男人一同参与了去往澳大利亚的旅游团,在途中与蒋欣饰演的导游江小美相识。

“黄白蓝”怨夫团相聊甚欢,青青草联盟就此成立。

三个男人一台戏,第一集15分钟3对夫妻就面临危机,看到这里你是不是觉得挺有意思的?

没错,在剧的前2集,3个男人又是撒酒疯,又是要跳楼,谈人生天理想的各种贫嘴,看起来是挺逗的。

可在他们从澳大利亚旅游回来以后,剧的缺点就越来越暴露无遗。

首先,剧情没有中心冲突点,剪辑凌乱转折生硬,情节推动全靠编剧金手指。

其实,从剧的前两集我们就能发现,这部剧的情节推动全靠“巧”这一个字。

且不说3个男人恰好在几乎同一时间发现婚姻问题,恰好又报名了同一家旅行社的这种巧合。

在4个人回国后,靳东和李乃文又恰巧在酒吧遇见蒋欣,而这个酒吧的老板又刚刚好是蒋欣,4个人又展开了以酒吧为主要据点的情节主线。

要是说一开始4个人的澳大利亚初见勉强可以忽略的话,那么回国后3个男人与蒋欣的这条线可以说是强行连在一起的。

之后,又是赵子琪捡到左小青的钱包展开莫名其妙的心里话,又是怨夫团在公园拍照都能巧遇左小青。

连绑架勒索的李乃文的夜店老板,也是蒋欣认识的小弟。

这个世界可真小啊。

可以说,几位主演的相遇没有合理的契机,而是全靠编剧的金手指强行让他们认识。

从剧的前两集来看,剧中主要展现了三个中年男人的婚姻问题,主要冲突点还算明晰。

而到后面不仅有3个男人各自的婚姻问题,还有蒋欣的一条“黑社会”大姐大的神秘故事。

这边3对中年夫妻的问题缓慢推进,那边又是胖子后厨引发餐馆的商业竞争,又是蒋欣给去世的前男友修杰的父母送钱。

其中还强行删减了几段情节,导致剧情出现严重缺失,东一榔头西一棒槌,各条线之间散乱。

其次,台词鸡汤,人物不接地气,整体悬浮不现实。

剧的整体基调走的是轻松喜剧风格,因此我们能看到许多生动有趣的台词,像是:

春天来了,树绿了,草也绿了,都没有人绿得快。

我们是伪文艺中年队,重拾青春不作不死队!

可以看出整部剧向贫嘴欢乐的类似情景剧这样的风格靠拢,有一两句是锦上添花,如果通篇都是这样所谓的“金句”就难免陷入絮絮叨叨。

比如靳东张口闭口都在居高临下教训人,给他个话筒他可以去演讲台了。

但凡能失去的说明从未真正属于你,所以,不必后悔。

不一定是用经历过多少个女人来衡量,男人的深情、专情在我心里才是一种格调。

还有李乃文对策划快闪行动的缘由:

每个人身上都有皱皱巴巴的郁闷,都会有那种不开心、过得不快乐的孤独感。

且不说正常人说话不会这么文艺,而且说的都是些华而不实的虚话,仿佛能看见编剧一个中年老男人的说教口气。

什么人说什么话,不接地气的台词由不接地气的人物嘴里说出来。

3个男人旅游回来后,三天两头泡吧醉酒到深夜,又是加入年轻人的“真心话大冒险”,又是策划快闪行动,又是涂鸦,又是参加DIY活动。

要说靳东一个无业游民就算了,大学教师的李乃文不用上课?高级厨师班都不用上了?

天天就想着在酒吧讨论新奇玩意儿,穿奇装异服放飞自我,中年男人的生活也太闲了。

其实,从剧一开始蒋欣当导游带旅游团就显得很敷衍,仿佛是只有三个人的旅游团,只是为4个人认识走个过场。

而像记者采访时说“您这个年龄”也显得傻气,还有妻子与出轨对象体育老师,经常一起在学校跑步,这么明目张胆,要知道女儿可是在同一所学校啊!

要说3个男人一开始面对婚姻危机去旅游的理由还尚可理解的话,那么后面一系列看似破除刻板印象,想要重生的行为,实则变成了闹剧。

去广场跳个广播体操就能引起这么大轰动?

可以说,以喜剧的方式探讨现实生活问题完全没问题,可这部剧是以逃避和脱离现实的方式来回应,丧失了介入现实的力度。

就比如演惯了“精英男”的靳东,在面对妻子的离婚要求时,左小青眼中全是不舍和痛心,而靳东只有质问,完全看不出不想离婚的他对妻子有任何爱意。

在这里,靳东只演出了白志勇的吊儿郎当,却没有把握住一个中年男人面对妻子的多层次的细腻又复杂情感。

值得一提的是,里面3位妻子都是温柔贤淑型,倒是符合中年男人对温柔乡妻子的同质化想象了。

总的来说,在许多以女性为主要受众的电视剧的当下,出现了一部中年男性视角的都市情感剧是挺让人耳目一新的。

而《如果岁月可回头》在不错的演员阵容之下,羸弱的剧本却浪费了这个题材和演员,目前豆瓣只有4.9分还有不断下滑的趋势。

这部剧从前两集的不错开局,到后4集越走越偏,中年男人的生活同样一地鸡毛,希望后续剧情能加把劲吧。

青石电影编辑部 | 晨晨

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载!