马格南摄影基金奖得主,教你如何变身摄影多面手

Aperturist × 影艺家

联合推出线上摄影课

长按海报二维码,直达课堂

先说一个罗伯特·弗兰克的故事。

1955年4月,弗兰克正准备申请古根海姆基金,拍摄构思许久的摄影项目。而当时的摄影界名人沃克·埃文斯,不仅是弗兰克的领路人,更悉心指导他的项目申请书。

事实上,如果对比弗兰克的申请初稿与最终版本,我们会发现,他最终递交的申请书水准早已超过最早版本。弗兰克的申请书,字字铿锵,激情而理性,戳中战后美国人的痛点。

最终,弗兰克顺利获得3600美元的古根海姆基金奖,横跨30多个州,完成《美国人》,从而改变20世纪后期的摄影走向。

无论是摄影爱好者,还是摄影创作者,都需要具备斜杠的能力。

能否拟定具体的拍摄项目,并在项目调研的过程中,一步步将作品带入更深层、更复杂的语境,是所有摄影师必须面对的难题。

如何理解拍摄动机?为什么选择这种视觉语言?此时、此地的“我”,应该如何创作?在感性的拍摄之外,我们需要从理性的第三视角审视自我。

罗伯特·弗兰克的项目申请书

如果说,按下快门是一时冲动,或许,我们应当停下来,理解并分析这一冲动。

作为一名斜杠摄影师,如何向别人讲述自己的作品,变得尤为重要。如何说服别人你正在做一件值得他们关注并资助的项目,绝非易事。

摄影师要想获得基金、奖项与驻地的支持,除了作品本身的说服力,文案写作也是非常重要的一部分。

现在,全球正处于疫情期,国外大量的非政府组织紧急成立各种基金,以支持此时需要帮助的自由艺术家和摄影师。但在平时,国外青年艺术家也需要依靠各种艺术基金来维持创作。要想理解国外的摄影与艺术生态,写一封申请书,会是最好的切入口。

同时,对于申请国外摄影专业的学生,有时花费很大精力完成了作品集,却被申请的文书扯了后腿。在作品之外,文书扮演着何等重要的角色?这是经常被忽略的一点。

青年摄影艺术家

马格南摄影基金奖得主

伦敦艺术大学摄影硕士

史阳琨

在线授课