大兴生物医药基地50家企业“马不停蹄”研发生产抗疫产品

3月25日,记者从被誉为“中国药谷”的大兴生物医药基地了解到,园区内目前共有50余家企业直接参与抗疫产品的研发生产,60家年产值2000万元规模以上企业已全部复工。今年1至2月,园区累计新增企业34户,同比增长13.4%,完成税收收入3.41亿元,与去年同期相比基本持平。

大兴生物医药基地

在一家口罩生产企业的车间里,三条全新的生产线正在运行。令人惊讶的是,建设三条总计日产7万只口罩的生产线,大兴生物医药基地只用了24小时。

建成3条口罩生产线,大兴只用了24小时。张磊摄

“这离不开大兴区复工复产工作专班的帮助。”园区负责人介绍,专班工作人员为企业提供“点对点”的帮助,力求用最快时间为企业提供复工复产所需的专项服务,打通服务企业“最后一公里”。在专班的协调下,企业有了绿色通道,得以特事特办,快审快批——没有场地,园区管委会协调来704平米净化车间;没有设备,区里帮忙联系到山东厂家,紧急运输到位;没有技术,区里从首钢联系10余技术人员进行设备调试;没有工人,区人力社保局马上发出了网上招聘令……一个个难题迎刃而解,企业在第一时间完成了项目备案、设备安装调试等事宜,生产线运行一个多月以来,已经向市场投放了200多万只口罩,为抗击疫情做出了贡献。

大兴生物医药基地

在大兴生物医药基地,每一家企业都有政府事务专员,负责与大兴区复工复产工作专班、生物医药基地管委会对接。疫情发生后,华克医疗公司资金回笼出现问题,资金链有可能断裂,事务专员第一时间联系上了大兴区有关部门寻求帮助,仅用两天就解决了1000万元贷款的资金问题,“真是解了燃眉之急!”华克医疗财务总监马长久感慨。据介绍,大兴区政府联合大兴生物医药基地管委会,已推荐园区60家企业享受低息贷款及减税优惠。

大兴生物医药基地

大兴生物医药基地相关负责人介绍,作为拥有3000余家医药相关企业的园区,将一如既往地进行精准服务,助力企业安全科学复工复产。在协调解决企业复工中面临的交通、防控、物资保障、原材料供应等问题时,提供更多人性化的温情服务。

来源 北京日报客户端 | 记者 陈强 通讯员 尚亚库

编辑:王海萍

流程编辑:王梦莹