复工满月首桩开钻,东四地铁站“织补”工程提速

吊装车巨臂挥舞,旋挖钻机轰鸣作响。3月25日,东四路口西北角,东四地铁站织补项目施工现场一派繁忙,40余名工人和管理人员正紧张忙碌着。当日,隆福寺项目东四地铁站织补地块首桩正式开钻,这意味着工程开始进入主体结构施工阶段。

东四站织补项目是隆福寺项目的重要组成部分,由北京国资公司所属北京新隆福文化投资有限公司承担改造任务。织补工程就是要将地铁6号线施工完成后遗留的空地进行重新建设,经过“织补”的地块将与周边城市风貌协调统一,融为一体。工程包括地上三层,地下四层,总建设规模约5万平方米。

作为北京市重点工程,去年12月织补工程开工。疫情防控期间,工程今年2月24日正式复工。为保证工程进度,新隆福公司在相关部门支持下,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,对施工现场实施全封闭管理,全面排查施工工人和管理人员健康状况,保障防疫物资储备,还安排专人监督落实疫情防控措施,确保防疫复工两不误。“复工这一个月,一直抓紧把项目进度往前推。”新隆福公司工程部负责人说。

地处老城区,毗邻中轴线,还需向下深挖约25米,织补工程紧邻地铁5号线与6号线交汇的东四站及轨道线,这些都给工程施工增加不少难题。为保证地铁运行安全,经过专家论证,工程采用的是“盖挖逆做法”施工工艺。

这就相当于盖房先盖房顶,最后做地基。在7000余平方米的范围内,先在地下打入92根钢管柱搭起骨架,然后开挖2米左右做地下空间顶板,待顶板结构稳定,再依次开挖地下一二三四层。每根钢管柱直径达80厘米,有24米高。据介绍,预计6月中下旬桩基工程可以全部完工。而整个织补项目将于2022年底建成。未来,地下空间将与东四地铁站实现连通。

隆福寺曾是北京的重要商业地标,老商业街区将如何复兴,隆福寺项目因此备受瞩目。目前包括隆福大厦和隆福寺北里在内的隆福寺项目一期,已于去年投入运营。如今的隆福大厦,已由过去的百货商场转型为文化金融企业办公空间,并配套更读书社、鸟巢咖啡等文化体验商业。隆福寺北里也从过去的商场仓库、食堂、配电楼等配套设施,变身为集文创办公、美术馆、精品酒店、特色餐饮等业态于一体的文化创意园区。临街的隆福广场目前也正在做改造前的准备工作。

对新“织补”出来的新空间用途,新隆福董事长王辉透露,建成后的东四站织补项目将成为隆福寺项目的重要组成部分——国际文化交流体验街区,街区将引入世界知名博物馆的展览和博物馆商店,促进东西方文明在这里形成生动的交流互鉴。“隆福寺项目也将努力打造首都城市更新与老城复兴的典范,成为传统与现代文化交相辉映、中华与世界文明协调共融的文化艺术体验地。”他表示。