拿出2万亿美元抗疫,美国孤注一掷!3年军费全花光,能撑几个月?

美国东部时间3月25日凌晨,白宫高级助手埃里克·尤兰在国会走廊宣布,白宫和参议院两党首脑达成了协议,将向受到疫情大流行打击的企业、工人和医疗保健系统提供全面援助。这项总金额高达2万亿美元的经济刺激计划,是美国历史上规模最大的经济救援措施。同时美国总统特朗普也宣布将在4月12日解除隔离。美国这一系列猛操作,真的能把美国从泥潭里拉出来吗?

这个2万亿美元的经济刺激计划,包括5000亿美元用于一个主要的企业流动性计划,3670亿美元用于一个小企业贷款计划,1000亿美元用于医院,1500亿美元用于州和地方政府。另外5000亿将向收入不超过7.5万美元的所有美国人发放1200美元的一次性支票。另外其他3000亿美元将提供退税,延长四个月的失业救济金,以及一系列旨在支撑个人、家庭和企业财务的营业税减免条款。

此前双方谈判的最大障碍,是共和党的计划中存在5000亿的企业流动性援助计划,是由财政部长史蒂文·姆钦单独全权决定,而且受援助公司还能匿名,甚至在得到援助资金后任意开除员工。而民主党认为,特朗普很可能会用这笔钱中饱私囊,弥补自己企业在这次疫情中的损失。而在这次的协议中,双方同意为了提供透明度,为5千亿企业援助计划设立一个新的监察长和监督委员会,而且禁止总统、副总统、国会议员和联邦执行部门负责人拥有的企业通过企业流动性计划接受贷款或投资。

最后的会谈是在麦康奈尔、舒默、财政部长史蒂文·姆钦、白宫立法事务主任埃里克·乌兰和即将上任的白宫幕僚长马克·梅多斯之间进行的。舒默在整个过程中一直与众议院议长南希·佩洛西保持密切联系,佩洛西曾提出了她自己的2.5万亿美元法案。但从现在的金额来看,没有达到佩洛西的数字。舒默承认:这项法案远不完美,但我们相信,这项立法已经有了很大的改进。

而姆努钦在25日凌晨也表示,特朗普对这项协议感到“满意”,并敦促佩洛西接受参议院的法案,原封不动地通过该法案。他告诉记者:“这是一项非常重要的两党立法,对帮助美国工人和美国企业将非常重要…我们非常高兴。今天与总统多次交谈后,他对这项立法及其将产生的影响感到非常满意。”他透露特朗普将会以最快的速度签署该法案。

但是2万亿美元真的够吗?这个问题美国人自己也没有底。例如佩洛西曾提出了她自己的2.5万亿美元法案。前明尼亚波利斯联邦储备银行总裁纳拉亚纳·柯薛拉柯塔曾建议至少2.5万亿美元的一揽子计划。而与政府决裂的前白宫顾问安东尼·斯卡拉穆奇表示,目前的一揽子计划规模太小。他要求超过3万亿美元。他认为1万亿美元只够维持6周,而美国需要维持6个月(24周)的援助,也就是最好4万亿美元。

而德意志银行证券首席国际经济学家托尔斯滕·斯洛克表示:“按纯价值计算,1.2万亿美元将覆盖大约两到三周的经济活动。”通过上述的观点,那么就意味着目前美国的2万亿援助计划,最多只够维持3个月时间,而最短只够维持1个月的时间。关键是疫情会不会在这么短的时间内消失。如果今年没有疫苗出现,2万亿美元根本就不够用。

过去经济学家担心,大规模裁员和企业关闭已经在发生,但尚未出现在国家经济数据中。在大规模裁员以及餐馆和酒吧等小企业预计将出现一波破产潮之后,复苏可能会慢得多。这些小企业无法在目前美国的封锁中幸存下来。即便疫情消退,美国人能够恢复正常生活,但许多人仍将失去工作,没有收入。而白宫承诺的经济快速复苏将不可能实现。

因此在3月24日,美国总统特朗普在接受福克斯电视台采访时明确表示,将在19天后的4月12日重新开放美国,解除封锁和隔离。这绝不是没有原因的。尽管特朗普说了很多的看似荒谬的言论,例如每年美国有36000人死于流感,但从来没有因为流感关闭过美国。但问题的实质在于,特朗普知道美国所能拿出的2万亿美元,根本撑不到疫情消退,更等不来疫苗。

尽管美国的COVID-19病例总数已经上涨到5.5万人,死亡797人;在过去的24小时内,所有新报告的病例中有40%在美国。世界卫生组织甚至在24日也警告称,美国可能很快成为COVID-19大流行的中心。但是特朗普只能让美国经济“带毒操作”。实际就是用近似“群体免疫”的方法,来尽可能保证经济的运行。现在美国朝野上下的目标,就只指望2个月后疫情消散,但是如果美国既投入了巨额资金,但疫情并没有控制住而是反而愈演愈烈,甚至反过来冲击经济,那么就是满盘皆输。

另外从特朗普上台后,美军的军费每年基本保持在7000亿美元以上,因此这次巨大的经济援助计划,一次性就花掉了3年的军费。当初奥巴马为了填进反恐战争和金融危机的坑,就提出了预算控制法案条款,目标是为十年内联邦政府实现赤字削减1.2万亿美元,但是现在美国一下子又提出来2万亿美元的经济援助,那么将意味着美军未来面临更加困难的预算削减压力。