Martin Parr:我吃故我在

马丁·帕尔(Martin Parr),1952 年出生于英国爱普森,是英国当代最具影响力的摄影师之一,也是一位狂热的摄影集收藏家。尽管入会时曾遭受非议,帕尔2014年仍当选玛格南图片社(Magnum Photos)主席。他的作品总是让人惊讶——原来细腻观察之下,平凡的日常生活竟也可以如此荒谬风趣。

跨越不同的年代和地域,帕尔都热衷聚焦当代消费主义生活中种种戏剧性的瞬间。他的照片颇具娱乐意味,像是上个世纪的实体instagram——构图随意、色彩艳丽。但与此同时,它们以一种深刻的方式向我们展示了我们如何生活。

在世界各地旅行期间,帕尔拍摄了一组环球食物特写,连同纪实摄影意味与他卓越商业艺术腔调一并封装。在没有智能手机的年代,少有人为食物摄影,帕尔也只是“想找到另一个角度来拍摄照片,一个不那么悲伤的角度。”

帕尔偏爱不甚高级的大众文化,《Real Food》中没有牛油果沙拉也没有红酒,大多是扑面而来的碳水和油脂。但以一种全新的方式看到熟悉的食物,使我们的潜意识变得敏感:一旦我们看过这些照片,我们就会在日常生活中重新发现这些图像,让同样痴迷“Real Food”的我们从手中的甜甜圈中认出自己,认真享受满满一口的片刻欢愉。

Martin Parr: Real Food

淘宝: 8uWA1iss1oq