运动基因爆表 CT4“不降级”对标入门豪华标轴

今日上午,凯迪拉克官微号发了一条关于CT4的曝光消息:CT4,有“内”味儿,里面有几个问句直指硬核年轻人内心,“你最想要的是个性的外观,还是后驱驾控,是豪华质感,还是潮流驾趣体验?”我想多数人的答案只有一个,我都想要。

没错,作为一款标准轴距版ATS的继任者,CT4的市场策略就是以“田忌赛马”的方式对豪华入门型轿车与合资中型车带来威胁,而后两者几乎都不能同时满足CT4潜在客户的真实需求。日前,凯迪拉克CT4的工信部申报信息也同时曝光,并有望在今年内上市。

1

标轴后驱杀手

很多人将CT5看作是ATS-L的替代者,把CT4看作ATS标轴的替代者,这种逻辑关系确实不错,但实际上并没有区分出CT5与CT4的差异化。

从整体曝光的信息来看,CT4的运动感相比“兄弟”车型CT5更为强烈,辨识度极高;外观上依然采用双外观设计,分别为运动与风尚版,盾牌型前进气格栅与两侧大灯组相连,大灯组造型为凯迪拉克家族标志性的泪眼造型。

侧面部分,整体较修长、运动,平缓的车顶也带有溜背式运动气息,轮毂采用了V字形多辐式设计,一定程度上为新车CT4增添运动感。车身尾部,新车同样动感,立体式的尾灯造型,翘起动感的尾翼,下部还设置了双排单出排气管道。

总体来说,采用了新一代设计语言的CT4相比ATS显然少了一丝老成,多了些刚柔并济的线条组合,更符合当代年轻消费者的审美。

同时,根据官微曝光的信息来看,CT4的内饰也是新意满满。CT4原汁原味地保留了海外版车型的设计,与CT5风格相似,并且搭配有双色拼接的配色方案。虽然没有提供全液晶仪表盘,但双圆机械式仪表的中央也融入了更大尺寸的液晶屏,能够以较高画质展示丰富的驾驶信息。

另外,虽然是标轴版本,但实际上CT4的车身并不“短”, 得益于高一级别的底盘基础,定位中型车的CT4三围达到了4760/1815/1428mm,在长度和宽度上都领先于“BBA”的紧凑型车。当然,由于受限于前置后驱车型的空间利用率,CT4相比起同级竞品普遍4米6的车身长度也不会有太大空间优势,这从前辈ATS身上就能看得出,毕竟,前置后驱才是它的核心。

总体而言,基于经过升级的二代Alpha平台打造的CT4,与前辈ATS车型保持着相同的轴距和灵巧身形,也为国内消费者带来了更细分的选择。CT4由内而外散发着充足的新鲜感,设计、配置、动力的革新,也让它显得比ATS-L更加“可爱”,更能讨好潜在客户。

2

入门标轴新贵

很明显,CT4与CT5都是凯迪拉克在总结ATS系列的成功经验之后所打造出来的更适合当代年轻群体的产品,之所以没有像3系等一样以标轴与长轴进行区分,我认为还是有两方面原因。

其一,凯迪拉克希望利用全新车型CT5将原有的中型车领域的地位巩固,并将被ATS-L拉低的中型车定价策略复原。另一方面,推出入门级中型车CT4,进一步以高性价比抢夺豪华品牌紧凑型车的份额,而车型的差异化并不会影响到CT5品牌的打造,相反,同基因的底子倒像是CT4在CT5上占了个大便宜。

从市场环境来说,未来CT4将会主攻豪华品牌紧凑型车。首当其冲的奔驰A级长轴距版、宝马1系、奥迪A3一组对手,而CT4则将会以田忌赛马的方式,用高一级的产品力和相近的价格展开攻势。

要知道凯迪拉克CT4全系标配的前置后驱布局和2.0T+8AT动力组合才是它吸引客户的关键法宝。至于三位前驱平台的对手,不仅针对高低配车型提供了两种动力系统,并且还统一匹配了双离合变速箱,最大功率也没有超过200马力。因此,得益于更为充足的动力和前置后驱所带来的驾驶体验,CT4的“三大件”毫不夸张地全面领先竞品车型。

从2019年的销量数字来看,ATS并没有打过ABB入门轿车中最低的宝马1系,离畅销的奥迪A3更是有两倍差距之遥,当然这也与下半年ATS-L没有国六版本有关,但不管怎么说,CT4治愈了这个级别最大的消费痛点:平台降级,这是注重价值消费的人最难以割舍的点。

在全新奥迪A3还没有正式上市之前,凯迪拉克CT4基本上占据了这个级别最多的优势,如果届时它的售价相比ATS-L没有提升甚至更有诚意,那么今年或许真的是入门豪华轿车的改革之年。