30万预算买豪华紧凑级SUV 除了BBA还有啥选择

在豪华车市场,很多人都会“先入为主”地选择奔驰、宝马、奥迪等品牌的产品。比如某人有30万预算想在豪华品牌中选一款SUV,那么最先进入他备选清单的车型多半是奔驰GLA、宝马X1、奥迪Q3。

不可否认的是,这三款产品本事的实力的确不差,品牌溢价能力也有目共睹。不过在市场愈发成熟,产品足够多元化的如今,我觉得广大消费者完全可以放开自己的眼界,扩大选车范围,做出最适合自己的选择。

接下来,我们找来了林肯冒险家、沃尔沃XC40两款车型与大家耳熟能详的奥迪Q3正面对比,看看它们各自的优势到底在哪儿,希望能破除大家的选择困难症。

1

豪华风格各有不同

豪华车之所以能卖出溢价,很大一部分原因就是它们的豪华感会给车主带来更多的面子加成。而豪华感则主要靠设计来体现,外观造型、内饰用料等等就是豪华车最重要的名片。

从外观设计来看,这三款车型均采用了各自的家族式设计。林肯冒险家整体设计偏向美式豪华的路线,前格栅采用了镀铬网状造型,更显精致大气,车身侧面腰线凌厉与悬浮式车顶造型配合形成了强大的气场。

沃尔沃XC40则是典型的北欧极简风格,六边形前进气格栅与雷神之锤LED日间行车灯标志性设计元素简洁而不简单,黑色车顶设计提升了整车的运动感,尾部维京战斧后尾灯极具辨识度,整体给人一种偏向于素雅的豪华感。

而奥迪Q3换代之后,相比前代车型更加激进动感,设计上应用了大量硬朗的线条语言,灯光系统也全面进化为LED,把奥迪的科技感优势体现得淋漓尽致,是典型的德式豪华风格,精致而又干练。

这种豪华风格也延续到了内饰的做工和用料,林肯冒险家采用大面积真皮、木纹饰板、座椅宽大舒适;沃尔沃XC40则有一种居家简约风,配色和用料都给人一种亲近感;奥迪Q3则以科技感塑造为主,车内硬质材料范围更多,但是配色上更加活跃动感。

2

动力差异让人纠结

对于选择豪华SUV的准车主们来说,豪华不止体现在外在,更体现在实际的驾驶体验和用车感受上。然而林肯冒险家、沃尔沃XC40与奥迪Q3三款车型在动力配置上的差异的确非常悬殊。

林肯冒险家在同级中少见地全系标配了2.0T+8AT的动力组合,也就是全系只有高功率动力,因此在数据方面相较于另外两款车有着明显的优势。最大马力为245Ps,最大扭矩为390N·m,而且还可以使用92号汽油,适用性出色。

沃尔沃XC40搭载了1.5T与2.0T两款动力系统,搭配8AT变速箱,有三个动力层级。其中1.5T发动机最大功率163Ps,最大扭矩265N·m,2.0T发动机提供了高低功率两种调校,最大功率分别为190Ps、252Ps,峰值扭矩分别为300N·m、350N·m。

奥迪Q3的动力则比较均衡,即有经济性很高,大家耳熟能详的1.4T EA211发动机,也有动力相当不错的2.0T EA888发动机,不过2.0T发动机分了高低功率两种调教,但即便是高功率车型也只达到了220Ps,可能不能满足那些对动力有极致需求的消费者。

这种动力上的差异的确让人纠结,虽然购买林肯冒险家可以以最低的价格门槛获取优秀的动力体验,但是愿意仅为动力买单的人少之又少;沃尔沃XC40和奥迪Q3虽然有着动力表现不俗的高功率车型,但是价格又高高在上。

所以,具体到每个人的具体选择,还是结合自己的购车预算和选车偏好综合考虑为好。

3

配置比拼显诚意

如果回归到选择豪华品牌的初衷,我相信豪华配置会是准车主们最为看重的。因为买豪华车不单是为了“面子”上的优越感,“里子”里的享受同样重要。那么在这方面,三款车的表现如何?不妨让我们进行一次细致的横向对比。

我们就拿同样售价在28万上下的林肯冒险家2.0T 两驱尊雅版(以下简称冒险家)、沃尔沃XC40 T3 智远豪华版(以下简称XC40)和奥迪Q3 35 TFSI 时尚致雅型(以下简称Q3)三款车型作对比。

结果一目了然,在售价相近的情况下,冒险家配备了迎宾灯、前排座椅加热/通风、自适应巡航这些高端配置,更加符合人们心中对于豪华车的认知。而XC40和Q3在同价位车型要么不提供,要么需要加钱选装,因此如果想在这两款车上找到豪华感受,你需要准备更多的购车预算才行。

简单来说,如果你追求的是豪华体验,这三款车都能提供给你,只不过你需要花费的购车成本有所不同——冒险家获得豪华体验成本最低,接下来是XC40和Q3。

4

最后

虽然奥迪Q3已经在国内征战多年,凭借品牌认可度和产品口碑已经足以让很多人产生购买欲,但是我觉得林肯冒险家和沃尔沃XC40也是不错的选择,林肯冒险家可能更加适合追求体验的务实派消费者,沃尔沃XC40可能更适合享受惬意的用车生活的小资派消费者。打破品牌的迷信和偏见,选到最适合自己的产品,才是我们最想要的结果。