茶陵人 清明将至 这份倡议书 请接力!

清明是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。清明节气一般是在公历4月5号前后,即春分后第15日。这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时段。

清明节文明祭扫倡议书

茶陵县广大人民群众:

又是一年春草绿,梨花风起正清明。在这个慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,为巩固疫情防控成果,确保清明祭扫安全,培育文明新风,我们向全县广大群众倡议:

文明祭祀,自觉防疫。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过网上祭英烈、鲜花祭祀、书写寄语、家庭追思会、种植花草树木等方式缅怀先辈、追思逝者,减少人员聚集,自觉防范疫情蔓延和复发。

安全祭祀,绿色祭扫。减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,不携带火种、火源进山,不烧纸焚香、燃点蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,不在公共场所、小区、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等,确保安全祭扫、安全过节。

节俭祭祀,厚养薄葬。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养薄葬的时代新风,弘扬尊老爱老的传统美德,老人在世时多尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。

“慎终追远,民德归厚”。疫情期间,保护自身健康就是对逝者最好的告慰,让我们携起手来,从自身做起,做传统文化的传承者、中华美德的践行者、绿色文明祭扫的带头者,为坚决打嬴疫情防控阻击战贡献积极力量。

中共茶陵县委宣传部

茶陵县文明办

2020年3月23日

声明:如需转载,请注明文章来源、作者。