不谈抱团 关于詹姆斯的历史地位 这算不算最中肯的说法

在NBA岁月长河当中,说起超级巨星的历史地位,勒布朗-詹姆斯可能是争议性最大的一位了,从坐二望一到进不了历史前十,不同人心中对詹姆斯都有一个不同的评价。而最近,有一个说法,从中立球迷的角度来说,或许是最中肯和客观的了。

首先,但凡是能够在NBA历史上讨论座次的球员,基本上都是有所谓“把柄”或是“黑点”的。詹姆斯虽然在巅峰期抱团,但同样,魔术师和贾巴尔互相成就,科比的前几个冠军有奥尼尔这个历史级别的超级内线,邓肯整个职业生涯都有出色的队友和波波维奇这样的传奇教练,杜兰特选择了投敌,而库里则是3冠0FMVP。所以说,拿着伟大球员的一点点黑料没完没了,其实是非常狭隘的一种行为。

其次,尽管历史地位的评比当中,荣誉和数据是主要的干货,但这却并不是所有的一切。在很多时候,对于球员的评判,还是应该回到比赛本身。为什么罗斯、麦迪、卡特、艾弗森等人,在荣誉方面并不算那么的华丽,却能够留下无数粉丝,其实就在于他们在篮球场上展现出来的那些能够触及到大家心灵的东西。

正如现在很多年轻球员所说,他们从小没有看过乔丹比赛,对张伯伦、拉塞尔的了解更是仅限于书面材料,从他们接触篮球开始,眼中所看到的,都是勒布朗-詹姆斯的伟大表演。不管是16年带队的历史大翻盘,还是18年季后赛的绝地求生之战,都堪称NBA史上最精彩的片段。

在场外,詹姆斯也是从球员到普通人的行为典范,他为阿克伦穷孩子们的无偿捐赠,在去年谈到所谓“言论自由”问题时的态度立场,还有无数正能量的典范,这些,不管是杜兰特、库里,还是邓肯、科比都无法比拟的。

所以,江山代有才人出,从荣誉的角度来看,或许整个NBA只有乔丹一人是无法超越的,但是,篮球是有血有肉的存在,我们对球员的衡量,也从不应该只去关注那些冷冰冰的数据和奖杯。