分析师:寻找安全资产的投资者应该把目光投向亚洲

考虑到此次应对新冠疫情的表现,有分析师认为,那些寻找安全资产的投资者应该把目光投向亚洲。

摩根士丹利高级投资组合经理Andrew Harmstone表示,目前亚洲地区的疫情得到了明显的控制,而欧美国家的病例数仍在大幅攀升,从这个方面考虑,将投资组合向中国或亚洲侧重是有意义的。

具体来看,首先,曾经的SARS、MERS经历让亚洲国家在应对下一场危机时有更充足的准备。

Aberdeen Standard Investments亚洲固收业务投资经理Lin Jing Leong认为,亚洲主流经济体已经从过去的危机中吸取了教训,建立了强大的主权资产负债表,这意味着在面临外部风险时可以利用这些资产作为缓冲。

其次,此次疫情中,亚洲地区很快从中国的应对策略获得了经验,其中最关键的一课就是“先遏制病毒传播,再刺激经济复苏”。

此外,从企业本身来说,亚洲企业的现金水平也相对较好。PineBridge投资公司的Siddhartha Singh在周二的一份报告中指出,拥有更多的现金意味着一旦尘埃落定,企业将有能力重新投资业务并获得市场份额。

最后,相比于欧洲和美国,亚洲的央行拥有更多的降息空间。这一点很重要,因为这意味着亚洲的政策制定者们将有可能主动地放松利率,提供额外的流动性。

在3月初紧急降息50个几点后,美联储在3月中旬再次提前出手,宣布降息至0,并推出规模高达7000亿美元的QE 4。欧洲央行则已经处于负利率区间。