做空欧股狂赚40亿欧元!桥水撤离欧洲“做空战场”

全球最大的对冲基金桥水(Bridgewater Associates)在获利40亿欧元后,已经开始了结自己在欧洲股市上的做空交易。只不过,对于创始人达利欧(Ray Dalio)而言,如此丰厚的利润依然不能弥平今年整体表现不佳的遗憾。

数据分析公司Breakout Point的数据显示,在截至3月20日的一周当中,桥水披露了超过60笔欧洲企业股票净空头头寸的削减。这些空头头寸覆盖了西班牙外换银行、桑坦德银行、Old Mutual等金融机构, Amadeus IT Group等旅行科技公司,以及CRH等建筑公司。

在削减发生的前一周,Breakout Point曾经披露,桥水的净欧洲空头头寸超过140亿欧元,在43家欧洲企业股票身上持有超过100笔空头头寸。当时曝光被桥水做空的欧洲企业包括法国的法巴银行和兴业银行,德国工业巨头西门子,以及保险公司Axa和安联等。

当时,Breakout Point的报道指出,在截至3月14日的一周当中,桥水在法国持有16笔大规模空头头寸(估计规模达48亿欧元),在德国有12笔(44亿欧元),荷兰(28亿欧元)和西班牙(13亿欧元)各5笔,意大利3笔(8亿欧元)。

不过,在于3月20日发布的博客当中,Breakout Point指出:“虽然全球最大对冲基金的欧洲空头头寸依然高于0.5%的空头净额,但是已经进行了可观的削减……这些大规模欧洲做空交易为桥水带来了巨大的利润。”

据估计,在欧股下跌的过程当中,桥水先后投注140亿欧元做空,在上周大撤退时,已经赚到了超过40亿欧元。只不过,这次虽然赚得盆满钵满,但是桥水2020年迄今为止的总体表现依然颇为挣扎。

桥水在2008年金融危机当中运筹帷幄,名利双收,但是当前的市场动荡却没有给他们带来同样的好运。在上周的投资者信件当中,达利欧曾经披露,截至3月16日,桥水旗下的所有基金今年都是亏损的。公司的8只基金当中有6只的损失达到了两位数,Pure Alpha基金开年以来已经损失了21%。

桥水的发言人表示:“虽然我们不会就特定的头寸问题发表任何评论,但事实就是,桥水在全球超过150个市场上做着交易,拥有很多彼此关联的头寸,后者经常是为了互相对冲,配置经常会发生变化。因此,如果有人想要在特定的时间根据某一特定的头寸来推断我们的总体策略,显然是并不适当地 。”

上个月,索罗斯(George Soros)的家族办公室Soros Fund Management旗下英国对冲基金部门SFM UK Management也大幅度削减了其英国企业股票的净空头头寸。索罗斯是全球最富有的对冲基金经理人,其最著名的大手笔之一就是1992年9月“黑色星期三”做空英镑,据报道,索罗斯在那笔交易当中净赚了10亿英镑。不过,根据Breakout Point的数据,SFM UK Management自2月24日以来已经将其空头头寸削减了75%以上。

Soros Fund Management的发言人表示,该公司不会发表任何评论。