千年古刹—福建古田后院禅寺遗胜

后院禅寺,俗称"后院",坐落于福建省古田县鹤塘镇郑洋村岗头厂。

早期是林家迁徙发展地方。

林家在当朝为官,这里在当时是相当繁荣昌盛,兴旺发达,八街九陌,店铺林立,南来北往。横案面前的山峰上有三块石头并立,就像是笔架,俗称笔架石。站在冈顶看,整个形似皇帝坐在龙案前批奏折,这是一块皇帝地。也就是说,哪一个人能得到这块风水宝地,营造一座墓,他的后辈就有人可以当上皇帝。黄巢一心想当皇帝。他造反路过此地,听说这里有他梦想得到的宝地,就带着一帮人马驻扎在这里。他请来风水先生,为他寻找可以出皇帝的正穴。可是,找了好几个先生,都无法确定正穴在哪里。因为,每一个先生所说的穴位,各有理由,但都有缺陷。有一个先生说,他找的那个穴位只能出一个皇帝。

黄巢想:"我造反,自己本身就是皇帝了。如果说只出一个,那我的后代当不了皇帝,不就是说我造反注定要失败?"他把这个先生给杀了。另一个先生说,他定的那个穴位"要有三代人遭难,如果能坚持到第四代就能当上皇帝"。黄巢想:"如果坚持不了,我不就是绝代了?这么说,我的造反还是不成功。"他也把这个先生杀了。每天,都有很多的军情要送达这里,驻扎在这里很不方便。他身边的很多幕僚都极力相劝,要他把大本营前移。黃巢想:"只要能得到皇帝地,子孙就能正经八百地当上皇帝。自己九死一生,不就是为了这个吗?皇帝地难寻。不能将到嘴的肉吐掉!"他坚持要留在这里。有一句俗话:风水先生没地埋。为什么看风水的先生走遍天下,看遍山山水水,还会落得个死无葬身之地呢?他怎么不为自己找一块"皇帝地"或"状元地"呢?风水先生经常对东家说这样的一句话:好的风水到处都是,就是看谁有福气,谁才能得到。也就是说,不是谁知道了,这个皇帝地就会得到。所以,他知道了这里是个皇帝地,但就是因为每一个正穴都有一点缺陷,下不了决心。这一天,有一个先生找到了十全十美的正穴。黄巢亲自去看了,很满意。他立即命人前往他的老家,把他父亲的遗骸请过来。眼看就要当皇帝了,他很激动,下令大摆筵席,招待风水先生。这天晚上,黄巢喝了个酩酊大醉。迷迷糊糊中,他好像自己的儿子做(当)上正经八百的皇帝,自己做了太上皇。他这一醉,就整整睡了三天三夜。到了第三天,他被人摇醒了。那被派去取他父亲遗骸的大将站在他的面前。他以为是已经取回了他父亲的遗骸,问道:"怎么这么快?"那大将见到他醒来,连忙跪下,禀道:"不好了,前方兵败,官军就要打过来了!"原来,这一段时间,黄巢一心一意想得到风水宝地,疏于指挥,军中号令不一,他的队伍被官军各个击破了。黄巢大惊,下令拔营走人。他怕皇帝地正穴被别人得去了,临行前把那位先生也杀了。后来,这个风水破了,黄巢的大本营也就剿灭了。

状元笔架

状元笔架,又称"笔架峰",俗称"笔架石"。位于岗头厂,后院禅寺,后门岗。

前人题赞《笔架峰》诗曰:

北上笔架峰,

夕阳穷登攀。

造化钟灵秀,

直出浮云间。

衹有天在上,

更无山与齐。

举手可近月,

前行若无山。

这首诗大意是向北攀登笔架峰,在日落时分才登上顶峰。神奇大自然秀丽美景,我愿乘那清风而去,飞行于那浮云之间。只有天,才能与之比高,在也没有一座山和它齐平。举起手就可以接近月亮,向前飞行似乎已无山峦阻碍,堪称最奇。

艺乐斋随笔,岁次庚子年仲春

作者:张桂守 书法楹联评论家

现任《书法报》社福建宁德工作站站长

《书法导报》社福建工作站站长、记者。

篆书,译文:

知是行之始,行是知之成。

张桂守,癸卯中秋生人,字天趣,号艺乐斋。毕业无锡书法艺术学院。自幼习书,酷爱书画,擅长篆隶。临池不輟三十载,上溯秦汉李斯小篆,下追宋元明清,自然取舍,凝炼,含蓄。书法作品曾多次参加国内外各种大赛、大展并获奖,曾应文化部邀请参加《中新两国书画艺术展》,随行出访。书法作品并入选多种籍、典。足迹踏遍全国名山大川。名胜书法楹联有较深研究,主要拙作刊发《中国书画报》、《中国楹联报》、《书法报》、《书法导报》、《青少年书法报》、《神州诗书画报》、《书画名家报》、《福建日报》、《闽东日报》等。