看看湘阴这所农村中学的抗疫故事

方“塘”沃土育桃李,赤胆衷肠抒豪情

----湘阴县石塘中学师生战“疫”故事

杨琴 闵卓

一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活节奏,学生们的假期也一再延长。在这个“加长版”的假期里,在湘阴县教育局的统一部署下,该县石塘中学全面部署线上教学工作,不断探索特殊时期教育教学,汇聚多方力量,融教学资源统筹、教学探讨、网上课堂、心理辅导、志愿服务等为一体,五育并举,以特殊的方式,吹响了战“疫”的集结号。

思想拉“紧弦” 行动迈“正步”

去年12月份校长曾四会在网上看到武汉发现不明肺炎的新闻报道后,便早早地拉响了全校师生的警钟,并结合冬季学生容易感冒和传染病容易流行的特点,发放常见传染病防治健康教育知识资料,更为严格地实施学生病假报告制度,更为全面地对办公室、教室等人员密集场所进行清洁和消毒。

全县进入重大突发公共卫生事件一级响应后,该校应急响应随之“升级”。做好新冠肺炎疫情防控工作预案,24小时开展疫情防控值班,组织师生上报相关情况……一系列防控举措让该校疫情防控“网”织得更密了。

线上教学有品质 云上调节有温度

“同学们,好久不见,大家期待的‘家里蹲’学习来啦。”2月7日,173班班主任张丽娜一句“趣话”拉开了该校师生线上学习的序幕。简单的叙旧后,全校班主任即刻进入工作状态,每天及时汇总学生学习情况;科任教师集体“上线”,实时答疑;学生们借助月亮巴巴、钉钉、腾讯微信、湘阴电视台等学习平台进行旧知复习、习题练习或新知预习……久未见面的师生们通过网络“牵”起了知识传递的“线”。

知识不落下,心理调节也得跟上。2月3日,当获悉学校所在乡镇出现一例确诊病例时,学校即刻成立以国家二级心理咨询师陈岚老师为首的心理辅导团队,针对学生可能出现的心理问题,及如何应对焦虑、恐惧的情绪,进行积极的心理建设等方面对相关学生特别是建档立卡的贫困学生进行一对一的电话、微信辅导。此外,为化被动“缓解”为主动“蓄力”,该校还积极组织学生参加共青团湘阴县委发起的“童心抗疫,湘阴加油”征稿活动,一幅幅充满童心稚趣,承载力量和希冀的作品在孩子们手中绘就,多幅作品通过湘阴县共青团微信公众号传递到了更多人的手中。

有人宅家做贡献 有人上街守一线

时间是早上八点到晚上八点,地点是全县大街小巷,工具是车载喇叭和嗓子——这是湘阴爱心志愿者团队开展疫情防控文明劝导志愿服务的真实写照,而石塘中学教师闵卓、朱亮也在学校疫情防控工作之余主动报名,成为了一线宣传的志愿者,劝导市民尽量居家不要外出,阻断病毒流动传播。其优秀事迹多次被新湖南、红网时刻、学习强国等主流媒体宣传报道,也让更多学生感受到身边的榜样力量,169班学生黄子夫就在日记中写道“要学习两位老师,成为一名志愿者,从身边的小事做起,力所能及地为他人做奉献。”其他无法参与到志愿服务的教师,也纷纷带头“宅”家做贡献,做学生身边的“智多星”,为学生答疑解惑,并自愿捐款捐物为疫情防控增添力量,全校教师捐款达18700元。

春暖花开,共克时艰

你若喜欢,就点个在看