解析CBA三双王:本赛季依旧全面 进攻强势防守在线

CBA有很多攻守兼备的小外援,他们是球队绝对核心,影响着球队各个方面。山西小外援富兰克林,本赛季在山西队打出了耀眼的成绩。山西在富兰克林的带领下,基本已经锁定了一个季后赛席位。今天就带大家来看这位超级外援。

本文将从以下三个层面剖析富兰克林:

1、富兰克林CBA生涯探究

2、山西队真正的核心

3、第一外援实至名归

一、富兰克林CBA生涯探究

富兰克林和NBA擦肩而过,13年虽然参加选秀被灰熊选中,但那时的灰熊以保证战绩为主,没有给富兰克林太多的机会。场均只有1.9分1.1篮板,典型的酱油球员数据。此后虽然辗转至掘金,但依然没有他表现的机会。富兰克林和众多次轮秀一样,在NBA待了2年就销声匿迹。

俗话说树挪死人挪活,富兰克林来到CBA打球了。和大多外援登陆中国联赛时不一样,富兰克林正值壮年就来到CBA打球。富兰克林CBA生涯第一站是浙江队,虽然只打了26场比赛,但是超强的得分能力以及全面性开始显现出来,另外还有一手三分球。这位锋卫摇摆人在CBA江湖找到了自己的位置。

或许是在CBA打球的体验不错,15-16赛季加盟了山西。在CBA,球队会奉富兰克林为绝对核心,有地位有球权,这是球员都想得到的东西。富兰克林15-16赛季和16-17赛季都在为山西效力,场均得分都在30+,在15-16赛季甚至拿到了场均三双的数据,堪称CBA威少。

在山西打了两个赛季之后,富兰克林又辗转至四川。富兰克林来到四川时,他们在过去的那个赛季以三外援阵容拿到了总冠军。17-18赛季四川却跌落至谷底,即便是富兰克林这样的超级外援,都无法将四川带进季后赛。18-19赛季也是如此,富兰克林在四川白白浪费了两个赛季。

富兰克林在四川玩了两个赛季后,本赛季再次回到山西队。如今的山西队和当年已经有了天翻地覆的变化,原帅将自己的射术又一次提升。任骏威也练级成功,步入职业生涯巅峰期。另外还有邢志强、刘冠岑这些角色球员,他们有的一直在山西,有的则是加盟而来,都表现出了强势的姿态。

二进宫的富兰克林在山西打得风生水起,也打破了山西连续三个赛季无法进入季后赛的尴尬纪录。当然了,富兰克林在山西队再次证明了自己,只要有合适的攻防体系,就能一人carry全队。

二、山西队真正的核心

CBA大多数球队对外援的依赖程度很深,山西也不例外。球队几乎所有的战术都在围绕着富兰克林来展开,是球队当仁不让的核心。从基础数据来看,富兰克林场均可以拿到30.1分10.1助攻9.5篮板2.3抢断1.4封盖。和上赛季相比,富兰克林得分、篮板略有下滑,助攻却有所上升。

山西阵地战中的战术很简单,富兰克林持球突刺,或者借掩护攻筐。无论是哪种方式,对手肯定会忌惮富兰克林的投射以及攻筐能力,富兰克林对防守阵型的压缩也比较可观。如果协防或者包夹上来,富兰克林超强的出球能力可以直接给到埋伏在三分线的射手,后者直接可以进行远程终结。

说白了山西队是典型的一星四射体系,其实CBA大多数球队都在打造这样的进攻模型,只不过星容易找,射手却可遇而不可求。原帅三分球命中率45.4%,任骏威三分球44.6%,邢志强三分球44.9%,三人撑起了球队三分投射,也是富兰克林身边最忠实的带刀护卫。另外富兰克林也有三分投射能力,能接球投也能持球投,是对射手们接球投的补充。

富兰克林对山西队的作用不言而喻,可能球迷认为谁来了都会带动这个体系。从理论上讲确实如此,持球能力超强的锋线或者后卫都可以。不过我们可以看看富兰克林缺席的那几场比赛,山西都打成什么样子了。与广东的比赛按下不表,毕竟广东队实力强悍,富兰克林在时也不一定能打赢。

2019年年末客场对阵辽宁和北控的两场比赛,佩恩代替受伤的富兰克林出战。佩恩却没有做到即插即用,无法撑起整个防守体系。佩恩个人持球攻以及带动队友明显不如富兰克林,辽宁和北控针对性防守限制了佩恩的发挥。对阵北控时拿到的86分更是本赛季单场得分第二低。

人比人气死人,佩恩和富兰克林形成了鲜明的对比,也进一步证明了富兰克林对这支球队的推动作用。富兰克林是锋卫摇摆人,而CBA并没有直接可以和富兰克林对位的后场球员。往往在进攻发起时,富兰克林有多种方式来完成此次进攻。富兰克林的单打战术也是球队常规武器之一,同样也是阵地战中的硬解法。

如果我们细化一下富兰克林投射数据的话,也是可以更好的了解这位超级外援。富兰克林球场右侧出手比例为54%,左侧为46%,左右两侧命中率分别为44%、49%。这也给防守人一个参考,未来比赛中是否要将富兰克林尽量往左侧驱赶,对其进行针对性防守,以降低富兰克林的个人攻击伤害。

富兰克林投射数据

富兰克林在不同的范围出手频率和命中率也不一致。在距离篮筐0-1.5米的范围内,出手频率为36.2%,相对应的命中率62.4%;1.5-3.0米范围内,富兰克林出手频率为10.5%,命中率为46.3%;3-5米范围内,出手频率为7.8%,命中率为42.5%;5.0米到三分线这个距离,出手频率为1.6%,命中率为50.0%。

从各个区域出手频率以及命中率来看,富兰克林在优化自己的投篮结构,尽量减少中距离投射。不过富兰克林和哈登不一样,并不是那种极限的魔球打法,富兰克林只是根据战术需要来改善自己的投篮。当然了,富兰克林在强侧发起进攻时,也可以呈现出哈登一样的功效,给球队带来极大的增益。

富兰克林是球队进攻核心,同时也是外线防守核心。鉴于原帅孱弱的防守能力,富兰克林有时候就得接管冲击力强的后卫。富兰克林防守压迫性极大,对于持球人会进行无限施压。站在协防位防守时,敏锐的洞察力则是可以帮助他更好的判断持球人的路线。所以当一位锋卫摇摆人场均有1.4次封盖时,就知道他的防守有多强悍了。

和封盖能力相比,富兰克林防守端抢断能力也很出众,场均抢断次数排在联盟第5位,本赛季也有单场抢断数据上双的比赛。富兰克林在外线筑起了一道铁闸,撑起了整个外围防守。内线莫兰德也是一夫当关,所以我们会看到本赛季山西整体防守相当的强悍,毕竟完整的防守架构以及优质的防守资源,防守不好才是新闻。

在王非的战术体系中,出战时间排在前4位的五人组,都有富兰克林的身影,但是不同的阵容组合会有不同的搭配效果。当任骏威+刘冠岑+原帅+富兰克林+葛昭宝这套阵容以及将葛昭宝换成莫兰德后另外一套阵容,基本都能做到攻守兼备,而这两套阵容也是王非使用时间最长的五人组。

值得一提的是,富兰克林在场时,山西进攻效率为120.8,防守效率为112.0,不在场时进攻效率下滑到了100.1,防守效率则是112.4。在场与不在场数据也证明了富兰克林的价值,其余的也就无需多言了。

富兰克林数据图

三、第一外援实至名归

芬森去年夏天加盟辽宁时,按照当时的舆论风向,似乎已经锁定了本赛季CBA第一外援的名头。不过随着赛季的进行,芬森始终没有打出应有的水平,直到郭艾伦缺阵时才拿到40+。而像琼斯、富兰克林这些外援,早已经开启了砍分之旅,富兰克林甚至砍下了震古烁今的42+12+12+10的超级四双数据。

外援梯队中芬森退出了第一外援之争,如今的悬念也就只有琼斯和富兰克林了。琼斯个人砍分能力的确很出众,这点毋庸置疑,但从带队能力以及对球队战力的刺激来说,琼斯是不如富兰克林的。顶级得分手并不一定是好的策应手,需要其他方面的点缀,全面是唯一的标准。

从各个层面来说,富兰克林拿到第一外援的名头并没有太大的争议。当然了,如果在接下来的比赛中,富兰克林能率领球队反超吉林战绩的话,真正的会做到实至名归。假如两支球队能在季后赛相遇的话,到时候会衍生出更多的话题。本赛季两人在各自的主场都带队取得了胜利。

结束语

以当下山西队的配置,并不是冠军热门球队。不过和山西队对垒的球队,系列赛中也是可以给对方造成一定的麻烦,至少富兰克林这个点会让他们头疼。